裏ワザレシピ» 子どもが喜ぶ!ハロウィーン♪ゴーストハンバーグ

「ハロウィーン」レシピ① 17.10.24 火

子どもが喜ぶ!ハロウィーン♪ゴーストハンバーグ

ハロウィーンのメインディッシュに!
おばけの形がキュートなハンバーグはいかが?☆^(○>∀・)ノ

ハンバーグの上にマッシュポテトを乗せれば、目や口の形をくり抜いて、おばけの顔にデコレーションできます☆

かわいく盛りつければ、ハロウィーンのパーティーメニューにぴったりですね♪♪

  • お料理時間:60分
  • カロリー:441kcal/1人分(飾り用野菜を除く)

キレイにできる★裏ワザ

材料(4人分)

【ハンバーグ】
合いびき肉・・400g
玉ねぎ(みじん切り)・・1個分(200g)   
パン粉・・1カップ
牛乳・・60ml
卵・・1個  
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々 

【マッシュポテト】
じゃがいも・・2個(300g)
牛乳・・60ml  
バター・・10g   
塩・・小さじ1/3   
こしょう・・少々

【A】
ケチャップ・・大さじ3   
ウスターソース・・大さじ1/2

好みの飾り用野菜・・適宜

作り方

【1】玉ねぎは耐熱容器に入れて「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、冷ましておく。パン粉と牛乳は混ぜ合わせておく。

【2】ボウルにハンバーグの材料をすべて合わせて手でよくこねる。

【3】フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、(2)をのせておばけの形に成形する。ふたをして弱火にかけ、片面を5~6分焼く。

【4】フライ返し2本を使って(3)のハンバーグをひっくり返し、同様に5~6分焼く。竹串を刺して透き通った肉汁が出たら火を止め、肉汁が落ち着くまで、そのまま10分ほどおく。

【5】じゃがいもは洗って4等分に切り、「ジップロック スクリューロック(730ml)」に入れる。フタをずらしてのせ、電子レンジで約7分加熱する。熱いうちに皮をむき、「スクリューロック」に戻し、スプーンなどでつぶす。マッシュポテトの残りの材料を加え混ぜ、フタをずらしてのせ、電子レンジで約1分加熱する。

【6】(4)を器に盛り、その上に(5)をのせ、ならして形をととのえ、竹串などで目と口をくり抜く。フライパンに残った焼き汁は、余分な脂をスプーンですくって捨て、Aを加えてひと煮立ちさせ、ソースにする。

【7】ハンバーグのまわりにソースを敷き、好みの飾り用野菜を添える。

裏ワザコラム:ハンバーグがくっつかずに『キレイに焼ける裏ワザ』

今日のレシピのポイントは、なんと言っても「おばけ」の形のハンバーグ!

フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷いて焼くと、油なしでもハンバーグがくっつかないので、形を崩さず、とってもキレイに焼けますよ(゚▽゚*)♪

ひっくり返すときは、フライ返しを2本使って、おばけのしっぽ(?)が折れないよう注意しながら、一気にひっくり返しましょう!

ハンバーグの上にマッシュポテトを乗せて、目と口の形にくり抜くと、かわいいおばけの顔も作れちゃう♡

作り方【5】で、じゃがいもをなるべくなめらかにつぶしておくとキレイに仕上がりますよ!!(・∀・)b

今日の一言

かわいいおばけのハンバーグに、きっとお子さんも喜んでくれるはずヽ(*´ω`)人(*´ω`)ノ
作ってみた方は、ぜひ「裏ワザレシピ」Facebookページでシェアしてね(⋈◍>◡<◍)。✧♡

(※モバイル版Facebookアプリで開きたい場合は、コチラから★)

子どもが喜ぶ!ハロウィーン♪ゴーストハンバーグ