裏ワザレシピ» 旬の食材勢揃い★新玉ねぎとカツオのごま風味サラダ

「新玉ねぎ」レシピ② 16.04.15 金

旬の食材勢揃い★新玉ねぎとカツオのごま風味サラダ

新玉ねぎ活用レシピの第2弾は、旬を迎える食材が勢揃い☆★

新玉ねぎやにんにくに含まれる刺激臭「アリシン」が、カツオに含まれるビタミンB1の吸収を助けて、食べ合わせもバッチリ◎ごまも加えて、とってもヘルシーです!!

実はとってもお手軽に出来ちゃうので、ぜひこの春の特別なディナーに加えてみて♪

  • お料理時間:20分
  • カロリー:148kcal/1人分

オイルカット★裏ワザ

材料(4人分)

カツオ(刺身用)・・200g
新玉ねぎ・・1個(200g)
ルッコラ・・20g

【A】
レモン汁・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1 1/2
砂糖・・小さじ1/2
サラダ油・・大さじ1 1/2
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/2
すり白ごま・・大さじ1

作り方

【1】玉ねぎは縦に薄切りにして氷水にさらし、ざるにあける。水けをよくふきとり、5㎝長さに切ったルッコラと合わせて冷蔵室で冷やしておく。

【2】フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、カツオをのせ、表面をサッと焼く。氷水に入れて手早く熱をとり、冷やして水けをふきとる。

【3】皿に(1)を敷き、1㎝のそぎ切りにしたカツオをのせる。Aを混ぜ合わせたドレッシングをかける。

裏ワザコラム

皆さん、お肉とお魚をどのくらいのバランスで食べていますか?最近は、魚が不足している人が多いようですが、できれば「魚がちょっと多めのバランス」くらいがGOOD!!

特に青魚に多く含まれているDHA(不飽和脂肪酸)は、血液中の余分な中性脂肪やコレストロールを減らして、血液をサラサラにしてくれるんです!!集中力や記憶力を高めてくれる効果も♪

そんな魚を焼くには「クックパー フライパン用ホイル」がオススメ★
油なしでもくっつかず、フライパンも汚れないのでとっても楽チン!!
魚料理のレパートリーを増やして、「デキル主婦」目指しましょー♪♪A0300^G01^POPL

 

今日の一言

カツオには、女性に嬉しい「鉄」が豊富に含まれています♥
4〜5月頃(初ガツオ)と8〜9月頃(戻りガツオ)が旬なので、「これまであまり手にとってこなかった…」という人も、ぜひ得意料理に加えてみてヾ(*´∀`*)ノ

旬の食材勢揃い★新玉ねぎとカツオのごま風味サラダ