裏ワザレシピ» レンジでピリ辛丼!なすと豚肉のあんかけごはん

「夏休み簡単ランチ特集!」レシピ① 17.08.01 火

レンジでピリ辛丼!なすと豚肉のあんかけごはん

暑い日のランチは、レンジ加熱だけでできる時短レシピでのりきろう☆☆

今日のレシピは、たった10分でできちゃうなすと豚肉の簡単丼です!

食欲を刺激するピリ辛味(*´ω`*)♪お子さん向けには豆板醤の量で辛味を調整してくださいね。

  • お料理時間:10分
  • カロリー:562kcal/1人分

レンジで時短★裏ワザ

材料(2人分)

なす・・2本
豚薄切り肉・・50g

【合わせ調味料】
豆鼓・・小さじ2
にんにく(みじん切り)・・小さじ1
しょうが(みじん切り)・・小さじ1
長ねぎ(みじん切り)・・5cm分
酒・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ1
砂糖・・小さじ1/2
豆板醤・・小さじ1
オイスターソース・・大さじ1
水・・100ml
かたくり粉・・大さじ1~1 1/2
ごま油・・適宜

ごはん・・丼2杯分(約500g)

※豆鼓(トウチ)は大豆を発酵させて作る中国の調味料。しょうゆとみそをミックスしたような味です。

作り方

【1】なすは半分に切ってから斜め切りにする。しばらく水につけてアクぬきをする。耐熱容器に入れ「サランラップ」でゆったりとふたをし電子レンジ(500W)で約3分加熱しざる等にとり水けをきる。

【2】耐熱容器に合わせ調味料を入れ、その中に2cm幅に切った豚肉と(1)のなすを加え、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで3分~3分30秒加熱する。その後お好みでごま油を適宜加える。

【3】器にごはんを盛り、(2)をかけ、好みで香菜、とうがらしの輪切りをのせていただく。

裏ワザコラム:レンジ調理裏ワザ

時間をかけず手軽に済ませたい夏休みランチ。

余計な調理器具を使わず、レンジ調理だけで作れたらうれしいですよね(*´ω`pq゛

今日のレシピは、耐熱容器に「サランラップ」でふたをして加熱するだけで、手軽に1品作れちゃう時短裏ワザを実践しています!

ポイントは、器に「サランラップ」を少しゆるめに余裕をもってかけること☆
ピンと張って「サランラップ」をかけると、蒸気の圧力で裂けてしまうことがあるので気をつけましょう(゚。・v・。 )

» 「サランラップ」活用レシピ

今日の一言

ごはんは、「サランラップ」&「ジップロック」で小分けにして冷凍保存しておくと、食べたい時にすぐに使えるので便利♪

ぜひ、「ごはんの冷凍保存テク」もあわせてチェックしましょう (*・∀・)っ

レンジでピリ辛丼!なすと豚肉のあんかけごはん