裏ワザレシピ» 「ジップロック」でもみもみ♪トマトのアイスクリーム

「トマト」レシピ② 17.07.26 水

「ジップロック」でもみもみ♪トマトのアイスクリーム

「アイスクリーム」のおいしい季節がやってきました!!
今日は混ぜるだけで簡単にアイスクリームが作れる、魔法のレシピをご紹介します☆
手作りなら安心♪その上、トマトの栄養まで摂れていい事づくめ。

夏のイチオシスイーツです(b゚v`*)♪

  • お料理時間:20分
  • カロリー:293kcal/1人分

まるで魔法♪の裏ワザ

材料(4人分)

完熟トマト・・大2個(300g)
生クリーム・・200ml
砂糖・・40g
ピーチのリキュール・・大さじ2

作り方

【1】トマトは湯むきし、皮と種を除く。裏ごすか、ミキサーにかけてピュレにする。

【2】(1)に生クリーム、砂糖、リキュールを合わせてよく混ぜる。

【3】「ジップロック フリーザーバッグ(M)」に(2)を入れ、空気を抜いてジッパーを閉める。平らにしてアルミトレーなどにのせて、冷凍する。

【4】2時間後に取り出しバッグをもみ、さらに2時間冷凍する。全体がほどよく凍ったら、再度もんでほぐす。

【5】(4)をアイスクリームディッシャーなどですくって、器に盛りつける。

[ワンポイント]
冷凍室で長く保存するとかたくなり風味も落ちます。なるべくできたてを召し上がってください。

あなたはどれが好き?手作りアイスのオススメ4フレーバー♡

今日のレシピの裏ワザアイテムは「ジップロック フリーザーバッグ」☆
バッグ1つで手を汚すことなく、おいしいアイスが作れます。
バッグを“もみもみ”するだけの手軽さも魅力♪
ダブルジッパーでしっかり密封するので、液体も安心して入れられますね。

(注意:写真はフローズンヨーグルトです)

今日は、トマトのほかに4種類のフレーバーをご紹介します。
お子さんと一緒にいろいろ試してみるのも楽しいですよ(o’v`b)☆

<バナナミルクアイス>
バナナ・・1本(正味100g)/はちみつ・・大さじ3/砂糖・・大さじ2/牛乳・・200ml

<フローズンヨーグルト>
ヨーグルト(無糖)・・300ml/お好みのジャム・・100g/砂糖・・大さじ2

<あずきアイス>
ゆであずき(缶詰め)・・200g/砂糖・・大さじ4/牛乳・・200ml

<ミルクコーヒーアイス>
インスタントコーヒー・・大さじ2/湯・・50ml/砂糖・・大さじ6/牛乳・・300ml

詳しい作り方は「ジップロックでもみもみアイス」をCHECK!

今日の一言

トマトのアイスクリームは、トマトの熟度がポイント!完熟トマトが手に入らない場合は、水煮缶詰めでもできます。

また、お子さん用に作る時は、ピーチリキュールを省略してもOKです。