裏ワザレシピ» 暑い夏にオススメ!プチトマトの冷製パスタ

「トマト」レシピ① 17.07.25 火

暑い夏にオススメ!プチトマトの冷製パスタ

暑い夏は、さっぱりした冷製パスタがオススメ☆
季節感のあるパスタで、おもてなしもイイですね(゚v`d)♪

漬け込んだプチトマトは、そのまま前菜として食べてもおいしいですよ♪

  • お料理時間:30分
  • カロリー:372kcal/1人分

漬け込み簡単★裏ワザ

材料(2人分)

プチトマト・・20個

【A】
オリーブ油・・大さじ2
バルサミコ酢・・大さじ1 1/2
ケーパー(みじん切り)・・小さじ2
にんにく・・1/2かけ
赤とうがらし・・1/2本
砂糖・・小さじ1/2
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々

スパゲティーニ・・120g
パセリ(刻む)・・適宜

作り方

【1】プチトマトは皮に軽く切れ目を入れ、熱湯にさっと通し冷水につけて湯むきにする。

【2】Aの赤とうがらしは種を除き2〜3等分にちぎり、にんにくは包丁でつぶし香りを出す。Aを「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」に入れてよく混ぜ、(1)を加えて全体になじませる。フタを閉め、冷蔵室で30分〜1時間ほど冷やす。

冷蔵室でよく冷やす。
冷蔵室でよく冷やす。

【3】スパゲティーニは、塩を入れ沸騰した湯で、商品に表示された目安時間より1分多くゆでる。ざるにあげ、冷水で軽く冷やす。

【4】器に(3)を盛りつけ、(2)をかけてパセリを散らす。

[ワンポイント]
スパゲティ―ニは、直径1.4~1.6mm前後のやや細めのパスタ。冷製の場合は、冷やしすぎないようにするのがおいしくいただくコツです。

裏ワザコラム:「ジップロック コンテナー」で漬け込み簡単裏ワザ

今日のレシピの裏ワザアイテムは「ジップロック コンテナー」☆

ボウルを使わず、「ジップロック コンテナー」1つで混ぜる→漬け込む→保存するができるので、洗いものを増やすことなく、スマート調理できちゃいます(人*´∀`)+゚:。*゚+

同じように、夏野菜を使った「夏野菜のマリネ〜ラタトゥイユ風〜」も作れますよ☆
「ジップロック コンテナー」なら、異なるサイズ同士でも、重ねやすくずれにくいので、作り置きが増えても冷蔵庫内をすっきり整理できます。

今日の一言

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