裏ワザレシピ» 夏のパワーチャージレシピ☆うなぎのちらし寿司

「きゅうり」レシピ② 17.07.19 水

夏のパワーチャージレシピ☆うなぎのちらし寿司

栄養豊富なうなぎをすし飯でさっぱりといただく、夏らしい1品☆
うなぎ1尾で4人分作れちゃうのも嬉しいポイント◎

今度の土用の丑の日に作ってみては?

  • お料理時間:20分
  • カロリー:479kcal/1人分

後かたづけ楽ちん★裏ワザ

材料(4人分)

ごはん・・2合分
すし酢(市販品)・・大さじ4

卵・・2個
塩、砂糖・・各少々

ウナギのかば焼き・・1尾
酒・・大さじ1/2

きゅうり・・1本
塩・・少々

みょうが・・2個
青じそ・・6枚
しょうが甘酢漬け・・30g
いり白ごま・・大さじ1 1/2

作り方

【1】温かいごはんにすし酢を合わせ、切るように混ぜ、あおいで冷ます。

【2】卵をときほぐし、塩と砂糖で調味する。「クックパー フライパン用ホイル」を敷いたフライパンに流し入れ、中火で加熱し、箸3~4本でかき混ぜ、いり卵にする(「フライパン用ホイル」を破かないよう、そっとかき混ぜてください)。

数本の箸でかき混ぜ、炒り卵にする
数本の箸でかき混ぜ、炒り卵にする。

【3】フライパンに新たに「フライパン用ホイル」を敷き、半分に切ったウナギのかば焼きをのせ、酒をふってふたをし、弱火で2~3分焼く。あら熱をとり、2cm角に切る。

【4】きゅうりは薄い小口切りにし、塩をふってしばらくおき、手でもんで水けを絞る。

【5】みょうがは縦半分にして小口切りに、青じそはせん切りにして、それぞれ水にさらし、水けをきる。しょうが甘酢漬けはあらみじんに切る。

【6】(1)のすし飯に、きゅうり、みょうが、しょうが甘酢漬け、ごまを混ぜて器に盛り、いり卵、ウナギ、青じそをのせる。

裏ワザコラム:うなぎの蒲焼きをこんがり温める裏ワザ☆

今日は買ってきたうなぎの蒲焼きをこんがり香ばしく温める裏ワザをご紹介!

【1】フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」敷き、うなぎの蒲焼きをのせ、酒をふる。

【2】ふたをして、ごく弱火で約3分加熱した後、ふたをとってタレをからめながら約2分焼く。

フライパンでうなぎにタレをからめながら温めると焦げつきやすいですが、「クックパー フライパン用ホイル」を使えば、シリコーン樹脂加工のつるつるホイルなので、くっつかず焦げつきません♪

グリルより簡単にできて、後かたづけも楽ちん♪
この裏ワザアイテム、一度使うと手放せなくなりそう(人´v`)*゚+*゚+.

今日の一言

来週7/25は「土用の丑の日」!今日のレシピでうなぎを味わってみてはいかが?

レシピで使った「しょうがの甘酢漬け」は簡単に手作りできますよ♪
たった5分でできるので、この機会にチェックしてみてくださいね◎
新生姜の甘酢漬け