裏ワザレシピ» 簡単に作れる漬物レシピ♪きゅうりとキャベツの香味即席漬け

「きゅうり」レシピ① 17.07.18 火

簡単に作れる漬物レシピ♪きゅうりとキャベツの香味即席漬け

手軽に野菜が摂れて、ご飯がおいしく感じる漬物が食卓にあるとちょっと嬉しい(●*’v`*人)♪

今日は、たった5分で作れる漬物レシピをご紹介します◎
お出かけ前に作っておけば、帰宅時にはできあがり!
余った野菜の消費レシピとして覚えておくのもいいかも♪

  • お料理時間:5分
  • カロリー:28kcal/1人分

漬け込み簡単★裏ワザ

材料(4人分)

きゅうり・・1本(100g)
にんじん・・1/3本(50g)
キャベツ・・4枚(200g)
長ねぎ・・10cm
みょうが・・2個
青じそ・・3枚
しょうが・・1かけ
しょうゆ・・大さじ3

作り方

【1】きゅうり、にんじんは薄い斜め切りにする。キャベツは3cm角のざく切りにする。

【2】長ねぎ、しょうがはみじん切り、みょうがは2mmの輪切り、青じそは重ねて丸め、細切りにする。

【3】「ジップロック スタンディングバッグ」に(1)、(2)、しょうゆを入れ、外側からもむ。空気を抜いてジッパーを閉め、冷蔵室で1~2時間漬け込む。

空気をしっかり抜いてジッパーを閉める
空気をしっかり抜いてジッパーを閉める。

裏ワザコラム:「ジップロック」で手軽に漬物!

自家製の漬物なんて、大変そう・・・
という人にもオススメなのが、「ジップロック スタンディングバッグ」に入れてもみこむだけの簡単な漬物!

「ジップロック バッグ」シリーズの中でも、大きなマチがついて立てて使える「スタンディングバッグ」は、口が広いので具材や調味料が出し入れしやすい優れモノ☆
立てて置けるので液もれの心配がなく、冷蔵室内にスッキリ収納できるのも嬉しいポイントですね(゚v`d)♪

空気をしっかり抜いてジッパーを閉めれば、少量の調味液でもまんべんなく漬けられるので、専用の漬物器がなくてもOK。手軽にできる自家製漬物、ぜひチャレンジしてみましょう☆

今日の一言

にんじんや大根、きゅうりなどの余り野菜で作る「野菜スティックマリネ」も一緒に覚えておくと便利☆
お家に余っている野菜を活用して主婦力UP目指しましょ♪

野菜スティックマリネ



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