裏ワザレシピ» 夏のおもてなしに♪豚ヒレ肉のマリネ焼き

「お酢を使ったさっぱりレシピ」レシピ① 17.06.20 火

夏のおもてなしに♪豚ヒレ肉のマリネ焼き

夏のおもてなしにオススメのメインディッシュ(o>▽<)o

お肉は漬け込んで焼くだけ。付け合わせもフライパンひとつで調理できるから、後かたづけまで楽チンなデキる主婦の1品!!

さっぱりと食べられる、夏にぴったりのレシピです(*´ω`*)♡

  • お料理時間:20分
  • カロリー:163kcal/1人分

後かたづけ楽ちん★裏ワザ

材料(4人分)

豚ヒレ肉(かたまり)・・400g

【A】
しょうゆ・・大さじ3
酢・・大さじ1 1/2
オリーブ油・・大さじ1
にんにく(すりおろし)・・1かけ分
ローリエ・・1枚

パプリカ(赤、黄)・・各1個
オリーブ油・・適量
塩、こしょう・・各少々
チャービルなど(あれば)・・適宜

作り方

【1】豚肉は2cm厚さに切り、塩、こしょうをふる。「ジップロック ストックバッグ(M)」にAを合わせ、豚肉を入れてなじませる。空気を抜きながらジッパーをしめ、約15分漬け込む。パプリカは種をとって1cm幅に切る。

【2】フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、汁けをきった豚肉をのせ、中火から弱火で片面約2~3分ずつ様子を見ながら焼く。

【3】「フライパン用ホイル」をはずしてオリーブ油を熱し、切ったパプリカを炒めて塩、こしょうで調味する。

【4】器にパプリカと豚肉を盛りつけ、チャービルを飾る。

裏ワザコラム:ノンオイルでもお肉が焦げつかない裏ワザ

もうお気付きかもしれませんが、今日のレシピでは、お肉を焼くときに油をひいていません!!w(*゚o゚*)w

「お肉や漬けダレがフライパンに焦げつかないの?」
と思ったあなた♪

そのヒミツは・・・「クックパー フライパン用ホイル」♪
シリコーン樹脂加工のつるつるホイルなので、フライパンに敷くだけで、油なしでも食材が驚くほどくっつかず、快適に調理ができるんです☆☆
手軽にノンオイル調理ができるので、夏に向けてカロリーを気にしている人にもオススメ♪(*´ω`pq゛

また、お肉を焼いた「クックパー フライパン用ホイル」を外せば、フライパンを洗わずにつけ合わせまで調理できるので、手早く完成しちゃうのもうれしいですねヽ(*´ω`)人(*´ω`)ノ

» 「クックパー フライパン用ホイル」活用レシピ

今日の一言

ヒレ肉は、お酢でマリネすることでやわらかくなります。また、お酢の酸味は、お料理の塩味を引き立たせる効果があるので、塩分を控えたお料理もおいしくいただけます(*´︶`*)

お酢を上手に取り入れて、主婦力UP!しましょう♪♪

夏のおもてなしに♪豚ヒレ肉のマリネ焼き