裏ワザレシピ» #萌え断☆ボリュームサンド

「春のお弁当特集♪」レシピ① 17.03.29 水

#萌え断☆ボリュームサンド

「キレイな断面に萌える♡」と、Instagramでも人気の 「#萌え断」サンド(*´ω`*)♪

オシャレなママ友ランチや、ピクニックのお弁当にもピッタリ!

野菜や卵などの具材をたっぷり挟んでも、キレイに作れて、持ち運びもできる裏ワザで、憧れの「#萌え断☆ボリュームサンド」にチャレンジ♪

 

  • お料理時間:30分
  • カロリー:438kcal/1人分

キレイにできる★裏ワザ

材料(2人分)

食パン(6枚切り)・・2枚
卵・・1個  
にんじん・・4cm
グリーンアスパラガス・・4本(100g)
パプリカ(赤)・・1/8個
リーフレタス・・2枚  
ロースハム・・5枚  
スライスチーズ・・1枚

【A】
オリーブ油・・小さじ2
白ワインビネガー・・小さじ2
マスタード・・小さじ1   
塩・・少々

マーガリン(またはバター)・・小さじ2
マヨネーズ・・適量

作り方

【1】フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷いて卵を割り入れ、両面を焼いて、かための目玉焼きにし、冷ましておく。
油なしでもくっつかずにきれいに焼ける。

【2】にんじんはせん切りにして「ジップロック スクリューロック(300ml)」に入れ、Aを加え混ぜ、冷蔵室で冷やしておく。

【3】アスパラガスは根元のかたい部分を除き、「サランラップ」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。流水で色どめをし、水けをふき取り、半分の長さに切って塩少々(分量外)をふる。

【4】パプリカはせん切りに、リーフレタスは洗って、よく水けをふいておく。

【5】パン2枚の片面に、それぞれマーガリンを塗っておく。

【6】「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」に「サランラップ」を敷き、食パン1枚を置き、ロースハムを半分に折って並べ、水けを軽く絞った(2)を広げる。アスパラガスを一列に並べ、スライスチーズをのせる。スライスチーズにマヨネーズを塗り、その上にアスパラガスと同じ向きになるようパプリカを並べる。

【7】目玉焼きをのせ、パンよりやや小さく折りたたんだリーフレタスをのせて、最後にもう1枚のパンをのせる。

【8】手のひらで「コンテナー」に収まるくらいまでいったん押してから、「サランラップ」できっちりと包む。このまましばらくおいてなじませ、「サランラップ」に包んだまま半分に切る。

裏ワザコラム

カラフルでおいしそうな断面が魅力の「ボリュームサンド」をキレイに作るには?裏ワザポイントは2つ╰(*´︶`*)╯

①重ねるときは「ジップロック コンテナー」に入れる♪
「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」は食パンがぴったり入るサイズ。「コンテナー」にパンと具材を重ねていけば、ボリュームのあるサンドイッチも崩れずキレイに作れます☆

②「サランラップ」でしっかり包む◎
ハリ、コシがあって包みやすい「サランラップ」でしっかり包めば、ピタッと密着するので、パンと具材をほどよい圧力でなじませられます。さらに「サランラップ」の上からそのままカットすると、くずれることなく憧れのキレイな断面が完成♡
乾燥を防ぐのでパンがパサつかず、そのまま持ち運びもOK♪ 食べるときにも具がこぼれにくく、衛生的ですねヾ(´▽`)ノ

<萌え断☆ボリュームサンド」の作り方>

今日の一言