裏ワザレシピ» 濃厚でリッチな味わい♡チョコチーズケーキ

17.02.08 水

濃厚でリッチな味わい♡チョコチーズケーキ

チョコレートとチーズケーキの夢のコラボ(´∀`艸)♡
濃厚でしっとりしたとてもリッチな味わいです。

ナッツやドライフルーツでトッピングすれば、世界で1つの特別なケーキに!
思いを込めて大切な人に贈りましょう☆

  • お料理時間:60分
  • カロリー:145kcal/1人分(16等分として)

後かたづけ楽ちん★裏ワザ

材料(18cm角ケーキ型 1個分)

板チョコレート(ビター)・・2枚(100g)
クリームチーズ・・200g
牛乳・・100ml
卵(M)・・2個
グラニュー糖・・大さじ2
ココア(無糖)・・小さじ2   
ビスケット(市販品)・・100g
バター(食塩不使用)・・40g   

【飾り用】
線描き用チューブ入りチョコやコーティングチョコ、ナッツ、ドライフルーツ、アラザンなど・・各適宜

作り方

【下準備】
・型に「クックパー クッキングシート」を敷いておく。
・バター、クリームチーズ、卵は室温に戻しておく。

【1】「ジップロック ストックバック(M)」にビスケットを入れ、ジッパーを1/5程度開けて、袋の上からめん棒で軽くたたき細かくする。やわらかくしたバターを加え、なじませる。 「クックパー クッキングシート」を敷いた型の底に敷き詰める。
ビスケットを底に敷き詰める

【2】耐熱容器に刻んだチョコレート、牛乳を入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱。泡立て器で静かに混ぜ、チョコレートが完全にとけたら、ココアをふるいながら加えてよく混ぜ合わせる。

【3】別のボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ、といた卵を少しずつ加え混ぜる。さらに(2)を少しずつ加えよく混ぜる。

【4】(3)を(1)の型に流し、180℃に予熱した電気オーブンで約25分(ガスオーブンの場合は170℃に予熱して同時間)焼く。あら熱がとれたら、冷蔵室で1時間ほど冷やす。

【5】生地の端を落として好みの大きさに切り分け、デコレーションをする。

裏ワザコラム

チョコレート好きにはたまらな〜い今日のレシピ。
くだいたクッキーを型に詰め、その上に混ぜ合わせた材料を入れ、オーブンで焼いたら完成。
バレンタインだけでなく、来客時やおもてなしレシピとしても使えるので、ぜひ覚えておきたいですね☆

シリコーン樹脂加工された「クックパー クッキングシート」を型に敷いておけば、焼いた後もケーキがサラッとはがせてキレイな仕上がりに!しかも型が汚れないので後かたづけ楽チン♪

さらに、ビスケットをめん棒でくだくとき、「ジップロック ストックバッグ」を使えば飛び散るのを防げるのでまわりを汚さず作業がスムーズです♪
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