裏ワザレシピ» かんたん時短ヘルシー!鶏肉のピリ辛四川風あえ

「もやし」レシピ② 16.12.02 金

かんたん時短ヘルシー!鶏肉のピリ辛四川風あえ

ピリ辛がアクセントの絶品おつまみレシピ♪
1人分たったの55kcalだから、女子には嬉しいですね♪♪♪

調理時間はわずか10分!
副菜レパートリーとして覚えておくといいかも(o´・∀・`o)♪

  • お料理時間:10分
  • カロリー:55kcal/1人分

レンジで時短★裏ワザ

材料(4人分)

鶏ささ身・・2本(100g)
塩・・少々
酒・・大さじ1
もやし・・1袋(200g)
ピーマン・・1個(40g)

【A】
酢・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
砂糖・・小さじ2
ごま油・・少々
豆板醤・・小さじ1/4
しょうが汁・・少々
長ねぎ(みじん切り)・・4cm分
塩・・少々

作り方

【1】鶏ささ身は耐熱容器に並べ、塩、酒をふり「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で1分30秒~2分加熱する。冷めたら、あらくほぐす。

【2】「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に、もやし、せん切りにしたピーマンの順に入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジで約2分30秒加熱する。ざるにあげて水けをきり、広げて冷ましておく。

【3】あいた「コンテナー」にAを合わせ、(1)、(2)を加えてよく混ぜ、器に盛りつける。

裏ワザコラム

今日のレシピは、たったの3ステップ!

①ささ身をレンジ加熱♪
②もやし&ピーマンもレンジ加熱♪
③調味液と一緒に混ぜ合わせたら出来上がり!

電子レンジ加熱OKの「サランラップ」や「ジップロック コンテナー」を使えば、ゆでるなど面倒な下ごしらえはレンジ調理なのでラクチン♪
仕上げの混ぜ合わせも「ジップロック コンテナー」をボウルがわりに使えば、とっても便利( *´艸`)

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

新米主婦には心強〜い、「簡単」「時短」「ヘルシー」と、3拍子揃った本日のレシピ。
お気に入り登録しておいて、いつでもレシピをチェックできるようにしよう☆