裏ワザレシピ» ハロウィーンに☆オバケのかぼちゃもち

「かぼちゃ」レシピ② 16.10.28 金

ハロウィーンに☆オバケのかぼちゃもち

モチモチした食感で子どもにも大人気!
ハロウィーンのオバケに見立てたキュートな「かぼちゃもち」はいかが?ヾ( 〃∇〃)ツ☆

「クックパー フライパン用ホイル」ならノンオイルで焼けるので、ヘルシー&後かたづけもラクラクです♪

 

  • お料理時間:30分
  • カロリー:54kcal/1個分(8等分として)

デキル主婦風★裏ワザ

材料(直径4~5㎝のもの約7~8個分)

かぼちゃ・・400g(正味250g)

【A】
バター・・10g
砂糖・・大さじ2
かたくり粉・・大さじ2~3
バニラエッセンス(あれば)・・少々
牛乳・・小さじ1~2

作り方

【1】かぼちゃは種とわたをとって「サランラップ」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約5分、充分にやわらかくなるまで加熱する。あら熱がとれたら包丁で皮をむき、皮は飾り用にとっておく。

【2】かぼちゃの実をボウルに入れてよくつぶす。Aを加え、手でよく混ぜ合わせる。 かぼちゃの水分量により、生地がやわらかすぎる場合はかたくり粉の分量を多めに、かたすぎる場合は牛乳の分量を多めにして調節する。手にくっつかず、耳たぶのようにやわらかい状態が目安。

【3】(2)を1㎝ほどの厚みで、好きな形に成形する。

【4】フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、焦げないように弱火で両面を3~4分ずつふたをして焼く。

【5】あら熱をとり、かぼちゃの皮やチューブ入りチョコ、トッピング材料でデコレーションする。

裏ワザコラム

今週末は、いよいよハロウィーン本番!!((*゚▽゚人゚▽゚*))☆

パーティーを計画している人にオススメの、裏ワザ満載!ハロウィーンお菓子レシピをPick up!!♪

まずはコレ!!
「おばけのロリポップケーキ♪」
pumpkin05_sub1

生地をチョコレートでコーティングして、アナタ好みのおばけにデコレーションするだけd(≧∀≦*)コラムの「かぼちゃのジャック」のレシピも要チェック♪

お次は「かぼちゃのシナモンマフィン」
pumpkin05_sub2

持ち運びしやすいので、プレゼントや持ち寄りパーティーなどにオススメですよ(´v`*)

今日の一言

皆さん、週末のハロウィーンパーティーは、めいっぱい楽しんでくださいね☆★

Happy halloween!!!!ヘ(≧▽≦ヘ)

チャレンジしたお料理の写真などがありましたら、ぜひ「裏ワザレシピ」Facebookページにシェアして、みんなで楽しく主婦力UPしましょう♪♪

(※モバイル版Facebookアプリで開きたい場合は、コチラから★)

ハロウィーンに☆オバケのかぼちゃもち