裏ワザレシピ» 秋の味覚満載♪鮭ときのこのレンジおこわ

「鮭」レシピ① 16.10.19 水

秋の味覚満載♪鮭ときのこのレンジおこわ

もっちり食感がたまらないおこわはいかが?
今日はレンジで簡単におこわが作れる裏ワザをご紹介します!

秋の味覚が満載♪♪♪
旬の素材で季節を存分に味わって(。・ω・)ノ♡

  • お料理時間:25分
  • カロリー:391kcal/1人分(3等分として)

レンジで時短★裏ワザ

材料(2~3人分)

もち米・・1 1/2カップ
しょうゆ・・小さじ1
塩・・小さじ1/4
塩ザケ(甘塩)・・1切れ(100g)
酒・・大さじ1
しいたけ・・2枚(40g)
えのきたけ・・50g
小ねぎ(小口切り)・・適宜

作り方

【1】もち米は洗い、ざるにあげて水けをきる。「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」にしょうゆと塩、水1 1/4カップ(分量外)を入れて混ぜ、もち米を加えて平らにし、30分ほどおく。

【2】サケは酒をまぶしておく。きのこはそれぞれ石づきをとり、しいたけは薄切りに、えのきたけは長さを3等分に切ってほぐす。

【3】(1)にきのこをのせ、サケをつけ汁ごと加える。「コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約8分加熱する。

【4】加熱後サケを取り出し、中心から外側に向けて全体を混ぜて平らにし、再びフタをずらしてのせ、約5分加熱する。

【5】骨と皮を除いたサケを加えて全体を混ぜ、さらに約3分加熱する。ひと混ぜしてフタをずらしてのせ、10分ほど蒸らす。

【6】器に盛りつけ、小ねぎを散らす。

裏ワザコラム

一見、ハードルが高そうな「おこわ」だけど、レンジで簡単にできるので、今日の裏ワザをぜひ覚えて、主婦力UPさせよう◎

「ジップロック コンテナー」なら電子レンジ加熱OK。①もち米の吸水②レンジ加熱③保存まで、これ1つでできるので、とっても効率的!!

他には、鶏ひき肉を使ったおこわレシピもあるよ☆
レンジで簡単☆鶏ひき肉ときのこのおこわsalmon05_sub2
他のおこわレシピはこちら☆
「サランラップ」や「クックパー クッキングシート」を使って、レンジで簡単に作ることもできるので、色々試してみてね♪♪♪
レンジで簡単♪秋満載「栗ときのこのおこわ」
salmon05_sub3

もっちり食感がたまらない♪♪♪本格中華おこわ
salmon05_sub4

今日の一言

「おこわ」は、1品でもごちそう感があるので、献立に悩んだときに意外に便利☆ぜひお気に入り登録しておこう◎

秋の味覚満載♪鮭ときのこのレンジおこわ