裏ワザレシピ» 暑い夏にピッタリ☆豚肉のオクラ巻き

「オクラ」レシピ② 16.07.15 金

暑い夏にピッタリ☆豚肉のオクラ巻き

暑い日はなるべく火を使わず、ササッと手早く調理できたらいいですよねっ☆
今日は電子レンジだけですぐにできちゃう夏にピッタリのレシピをご紹介♪
彩りキレイで見ためもGood!
おつまみや持ち寄りパーティーにも大活躍しそう(♡ >ω< ♡)

  • お料理時間:15分
  • カロリー:131kcal/1人分

レンジで時短★裏ワザ

材料(4人分)

豚ロース肉(薄切り)・・10枚(約170g)

【A】
しょうゆ・・大さじ1 1/3
酒・・小さじ2

オクラ・・10本
練りがらし・・小さじ1/3~1/2

作り方

【1】「ジップロック コンテナー(長方形1100ml)」にAを入れ、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、下味をつける。
下味をつける「コンテナー長方形1100ml」はバット代わりにも使え、肉の下味つけに便利。

【2】オクラは塩でもんでさっと洗い、ヘタをとる。

【3】(1)の肉1枚を広げ、(2)のオクラを芯にして巻く。残りの9本も同様に巻く。

【4】「コンテナー」に(3)を並べ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。
コンテナーに並べる「コンテナー」に重ならないように並べ入れ、電子レンジで加熱する。

【5】器に(4)を盛りつけ、煮汁に練りがらしを加えて混ぜたソースをかけていただく。

裏ワザコラム

簡単で、おいしくて、火を使わない、忙しい主婦にとっては夢のメニュー♪♪♪
「ジップロック コンテナー」に豚肉を巻いたオクラを入れたらレンジでチン。
形がくずれる心配もなく、ラクラクキレイにできるのが嬉しいですね。
余ったらそのまま保存もOK!
下ごしらえからレンジ加熱、保存まで、「ジップロック コンテナー」1つでできる裏ワザレシピで暑い夏を乗り切ろう!!

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

ソースはお好みの味を見つけるのも楽しいかも٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

シソを一緒に巻いてみたりとアレンジも色々♪気に入ったらお気に入り登録してね☆