裏ワザレシピ» 残り野菜でささっと♪〜ゆずこしょう風味漬け〜

「昆布」レシピ① 16.06.15 水

残り野菜でささっと♪〜ゆずこしょう風味漬け〜

今日は、冷蔵庫にあまりがちな野菜を使って手軽にできる、浅漬けのご紹介(*´・∀・)

昆布の旨味に、ゆずこしょうのさわやかな香りとピリリとした辛さが楽しめる、箸休めにピッタリの1品!!☆

ジメジメしてなんだか食欲が…ヾ(。>﹏<。)ノ゙という人も、さっぱりとした浅漬けがあればごはんがススムかも!?♪この時期の常備菜にオススメです♡

  • お料理時間:10分
  • カロリー:66kcal/全量

漬け込み簡単★裏ワザ

材料(「スクリューロック(730ml)」 1個分)

大根・・200g
キャベツ・・1枚(50g)
にんじん・・1/5本(30g)
塩・・小さじ1/3

【A】
水・・1カップ
塩・・小さじ2/3
昆布(5cm角)・・1枚
ゆずこしょう・・小さじ1/2

作り方

【1】大根はやや厚め、にんじんは薄めのいちょう切りにする。キャベツは一口大に切る。「ジップロック スクリューロック(730ml)」に、野菜と塩を少しずつ交互に入れながら、なじませる。

【2】フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、余分な水けを捨てる。

【3】混ぜ合わせたAを加えてフタをし、冷蔵室で3時間ほどおく。

裏ワザコラム

野菜を漬けるときの時短テク&保存テクのご紹介!!(๑˃̵ᴗ˂̵)و

野菜は、漬け込む前に「ジップロック スクリューロック」で軽く電子レンジ加熱するのが、漬かりやすくするコツ☆★

「スクリューロック」なら、冷凍保存からフタごとレンジ加熱までOK!スクリュー式のフタでしっかり密閉できるので、汁けの多い浅漬けの保存も安心。作ってそのまま保存まで「スクリューロック」ひとつでできるので、とってもスマートですねv(*´∀`*)v

» 「ジップロック スクリューロック」活用レシピ

今日の一言

今日は漬け込み初心者さんにもお手軽な「浅漬け」をご紹介しました☆
気に入ったらお気に入りに追加して、ぜひこの時期の定番常備菜にしましょう(*ノ∀`*)

あさっては、自家製発酵食品ブームにのって「ぬか漬け」のご紹介です(っ*´∀`*)っ
ぜひチェックしてみてくださいね♡

「サラ」の今日の一コマ

残り野菜でささっと♪〜ゆずこしょう風味漬け〜