裏ワザレシピ» 食卓に春をお届け☆豆ごはん

「グリーンピース」レシピ② 16.05.27 金

食卓に春をお届け☆豆ごはん

食卓に春を運ぶグリーンピースレシピ第2弾はこちら☆
ふっくら白いごはんに緑が映える春色ごはん。
ごはんに移った豆の香りがたまらない(´∀`艸)♡
お弁当にもいいですね♪

  • お料理時間:40分
  • カロリー:242kcal/1人分(5等分として)

冷凍ストック活用★裏ワザ

材料(4~5人分)

米・・ 2合分=360ml
サヤごと冷凍したグリーンピース・・300g(豆の正味約120g)
※生のグリーンピースでも可

【A】
酒・・大さじ2
塩・・小さじ1弱
昆布(5cm角)・・1枚

水・・ 適量

作り方

【1】米は洗ってざるにあげる。

【2】炊飯器に米とAを入れ、通常の水加減まで水を加え、30分~1時間ほどおいて吸水させる。冷凍したグリーンピースは室温に少し出しておき、サヤから豆を取り出す。

【3】吸水終了後炊き始め、途中で昆布を取り出して豆を加え、最後まで炊く。

裏ワザコラム

グリーンピースの冷凍保存方法は、「旬の食材 グリーンピース」をチェックしてね♪
豆ごはんは、グリーンピースを別にゆでてから加えれば、豆にしわが寄らず、色鮮やかに仕上げることができます☆この時、米はサヤを加えて炊くのが豆の風味をごはんに移すポイント。この裏ワザも試してみてね◎

<材料>
米 ・・2合分=360ml
サヤごと冷凍したグリーンピース・・ 300g(豆の正味約120g)
※生のグリーンピースでも可

水・・500ml
塩・・小さじ1

【A】
酒・・ 大さじ2
昆布(5cm角)・・ 1枚

<作り方>
【1】米は洗ってざるにあげる。冷凍したグリーンピースは室温に少し出しておき、サヤから豆を取り出す(サヤもとっておく)。

【2】鍋に水を入れて火にかけ、沸騰する直前に塩と豆を入れてかき混ぜ、3分ほど加熱して柔らかくゆでる。そのまま鍋底を冷水にあててかき混ぜ、ゆで汁ごと素早く冷ます。冷めたらゆで汁と豆を分けておく。

【3】炊飯器に米とAを入れ、(2)のゆで汁を通常の水加減まで加える。むいて残ったサヤも加えて炊く。

【4】炊きあがったら、サヤは取り除き、ゆでた豆を加え混ぜる。

今日の一言

グリーンピースと一緒にタケノコを入れて炊くと、春の味覚満載♪♪♪
豆ごはんが余ったらおにぎりにしてもいいですね!色々アレンジして楽しんで!