裏ワザレシピ» 余った大根活用レシピ☆大根の中華風即席漬け

「大根」レシピ① 16.02.03 水

余った大根活用レシピ☆大根の中華風即席漬け

1本買ってもなかなか使い切れない大根・・・

たったの5分でパパッと作れて、箸休めにぴったりな1 品レシピはいかがですか?♪

ごま油の香りや、赤とうがらしがピリッといい味のアクセントになった中華風の味付けで、ワンパターンになりがちな浅漬けに変化をつけ、常備菜のレパートリーを増やしましょ(๑˃̵ᴗ˂̵)و 

  • お料理時間:5分
  • カロリー:46kcal/1人分

漬け込み簡単★裏ワザ

材料(4人分)

大根・・300g
塩・・小さじ1/2

【A】
しょうゆ・・大さじ2
酢・・大さじ4
砂糖・・小さじ1
ごま油・・大さじ1/2
赤とうがらし・・1本

作り方

【1】大根は1㎝角の棒状に切る。

【2】「ジップロック コンテナー(角型・大)」に(1)を入れ、塩をまぶし、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、ざるにあけて水けを絞る。

【3】「コンテナー(角型・大)」にAを入れ、混ぜ合わせ、(2)を加えて全体を混ぜ、フタをして冷蔵室で30分ほどおき、味をなじませる。

※均一に漬かるよう、時々コンテナーを振って全体に調味液を回しかけてください。

裏ワザコラム

今日ご紹介するのは、漬け物の「時短」裏ワザ!

はじめに電子レンジで加熱することで、味のしみこみがぐ〜んとUP!!★今日の「大根の中華風即席漬け」も、30分程味をなじませるだけで完成☆☆

「ジップロック コンテナー」はレンジ調理〜保存までひとつでOKなので、移し替えの手間がはぶけてとってもラクラク時短♪ヾ(o´▽`)ノ゙

冷蔵庫の中でも重ねてスッキリ収納できるので、「ジップロック コンテナー」で手軽にできる常備菜をストックしましょう!

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

今日は節分ですね♪ヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノ

さっぱりとしていて、恵方巻きの副菜にもgoodなので、ぜひ作ってみてくださいね☆★

余った大根活用レシピ☆大根の中華風即席漬け