裏ワザレシピ» レンジで作る♪1人前の親子丼

16.03.30 水

レンジで作る♪1人前の親子丼

今日は、コレぞ裏ワザ!!という、とっておきのレンチンレシピをご紹介(๑˃̵ᴗ˂̵)و

使うのは、「ジップロック コンテナー」ただひとつ♡

切った材料や調味料を順に入れてレンジで加熱するだけで、ふんわりジューシーな親子丼のできあがり♪♪

 

  • お料理時間:10分
  • カロリー:642kcal/1人分

レンジで時短★裏ワザ

材料(1人分)

鶏胸肉・・1/4枚(50g)
長ねぎ・・50g
しいたけ・・2枚

【A】
水・・大さじ1
酒、砂糖・・各大さじ1/2
しょうゆ・・小さじ2

卵・・1個
ごはん・・適量
三つ葉・・適量

作り方

【1】長ねぎは斜め切りに、しいたけは細切りに、鶏胸肉は一口大に切る。

【2】「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」に(1)を入れ、Aをまわしかける。

【3】フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で肉に火が通るまで2分~2分30秒加熱する。

【4】軽くといた卵をかけ、フタをずらしてのせて電子レンジで約40秒加熱する。

【5】器にごはんを盛りつけて(4)をのせ、三つ葉を散らす。

裏ワザコラム

今日ご紹介するのは、忙しい時のためにぜひ覚えておきたい、作り置きの「時短」裏ワザ!!☆

帰りの遅い旦那さまの晩ごはんや、オフィス弁当に活躍するのが、この上手な作り置きなんです♪

まず下準備として、時間のあるときに卵を入れる前(作り方【3】)の状態まで作っておきます。

食べる時に、再度電子レンジで1分30秒~2分加熱してから、卵でとじるだけでOK!!

時間がなくてもあっという間に1人前の親子丼ができるちゃう裏ワザ、ぜひマスターしましょう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

今日の、驚きのレンジ調理レシピはいかがでしたか?
卵の大きさや、お使いのレンジに合わせて、お好みの卵の固さにできるよう、加熱時間は調整してみてくださいね♡
時短レシピを活用して、主婦力UPをめざしましょ♪♪