裏ワザレシピ» 簡単なのに喜ばれる♡ピザもち

17.01.20 金

簡単なのに喜ばれる♡ピザもち

お雑煮に飽きたら、余ったお餅をおいしくアレンジしてマンネリ解消◎
「ピザもち」なんて、いかがですか?

実は、とーっても簡単に出来ちゃいます!!♡
なんと…お餅を並べて、トッピングして、レンジでチンするだけ?!(*゚Д゚*)

チーズとお餅の相性抜群!!子ども達も大喜び♪
あなたの定番レシピに加えてみては?

  • お料理時間:15分
  • カロリー:235kcal/1人分

後かたづけ楽ちん★裏ワザ

材料(4人分)

切り餅・・4個
ピザソース(市販品)・・大さじ3
ピザ用チーズ・・80g
玉ねぎ(薄切り)・・適宜
ピーマン(薄切り)・・適宜
ソーセージ・・3本(45g)

作り方

【1】餅は1個を6等分のさいころ状に切る。

【2】耐熱皿に「クックパー クッキングシート」を敷き、(1)の餅をピザ台になるように丸く並べる。

【3】餅の表面にピザソースを塗り、ピザ用チーズをのせる。

【4】斜め切りにしたソーセージ、玉ねぎ、ピーマンをのせ、電子レンジ(500W)で約3分、餅とチーズがとろりとするまで加熱する。(餅の大きさや水分量によって加熱時間が違うので様子を見ながら加熱する。)

※「クックパー クッキングシート」を敷いておけば、加熱後、お餅は簡単にはがせます。
※電子レンジ加熱のお餅は冷めるとかたくなるので、食べる直前に加熱するのがポイント!

裏ワザコラム

お餅レシピにオススメの裏ワザアイテムと言えば、「クックパー クッキングシート」!!

「ピザもち」を食べる時に、お餅がお皿にくっついてしまったら、取り分けや後かたづけが大変〜!(*ノД`*)
でも、「クックパー クッキングシート」なら、両面シリコーン樹脂加工でくっつかないので、耐熱皿に敷いてお餅を並べるだけで、キレイに取り分けられて、後かたづけもカンタン♪
表裏がないのも使いやすいポイントです◎

慣れてきたら、トッピングは、その時冷蔵庫に残っているものを上手に使ってアレンジが出来るとイイですよね♪
例えば、ピザソースをサルサソースに替えても◎
きのこ類が余っている時は、しょうゆ×バターで味付けをして、「和風ピザもち」なんていかが?

余っている食材を上手に使い回して、簡単に、おいしいピザもちが出来たら最高ですよねっ❤

» 「クックパー クッキングシート」活用レシピ

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