裏ワザレシピ» レンジでチンして混ぜるだけ★簡単「ビビンバ」

14.12.10 水

レンジでチンして混ぜるだけ★簡単「ビビンバ」

今日ご紹介するレシピは、自宅で簡単にできちゃう「ビビンバ」!!

「ビビンバ」とは、その名の通り”混ぜるごはん”という意味♪(´ε`*)

具材をどんどんレンジでチンして、準備ができたらあとは盛りつけるだけでOK☆調理時間はたったの15分!!

混ぜるほどにおいしくなる、野菜たっぷりのヘルシーどんぶりです♡

寒い時期にピッタリ♪流行のピリ辛韓国料理に、ぜひチャレンジしてみて下さいね(*´∀`*)

 

  • お料理時間:15分
  • カロリー:470kcal/1人分

レンジで時短★裏ワザ

材料(2人分)

ぜんまい(水煮)・・80g
 塩・・少々
 ごま油・・小さじ1

もやし・・150g
 塩・・少々
 ごま油・・小さじ2

ほうれん草・・1/2束(150g)
 塩・・少々
 こしょう・・少々
 ごま油・・小さじ2

カクテキ(または白菜キムチ)・・80g

ごはん・・適量
いり白ごま・・適量
卵黄・・2個分
コチュジャン・・適宜

作り方

【1】ぜんまいは5~6cm長さに切り、耐熱容器に入れ、塩、ごま油をまぶし、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、水けをきる。

【2】もやしは根をとり、耐熱容器に入れ、塩、ごま油をまぶし、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約2分加熱し、水けをきる。

【3】ほうれん草は5~6cm長さに切り、耐熱容器に入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで2分~3分加熱する。流水で色どめし、水けを絞る。塩、こしょう、ごま油であえ、味をなじませる。

【4】カクテキは細切りにする。

【5】器に温かいごはんを盛り、(1)、(2)、(3)、(4)をのせ、ごまを全体にふり、中央に卵黄をのせる。

【6】コチュジャンを好みで加え、スプーンでよくかき混ぜていただく。

裏ワザコラム

手軽にランチを済ませたい♪だけど野菜もちゃんと摂りたい♪
そ〜んな主婦のお悩みにピッタリな今日のレシピ(〃∇〃人) 冷凍ストックを上手に使うと、さらに手軽に作れますよ♡

たとえば、一人分に分けて冷凍しておいた「冷凍ごはん」や、「ほうれん草」の冷凍ストックの使い道としてもオススメです☆

(2014-11-12 18.52.22)

また、韓国料理の混ぜご飯「ビビンバ」に対抗して、和風の混ぜご飯もPick UP♪

以前に裏ワザレシピ★でご紹介した人気レシピ、「舞茸とぎんなんの混ぜご飯」もとってもオススメ♪♪
あわせてチェックしてみてくださいね(○・v・)
(2014-10-02 6.42.39)

 

今日の一言

今日の材料に登場した「コチュジャン」は、韓国料理には欠かせない調味料のひとつ♪
とうがらしの入った、甘みのあるみそです。

炒め物やスープの味付けにも使えるので、おうちにない!という人は、ぜひこの機会に試してみては?☆

普段手にしない調味料に挑戦するのも、主婦力UPへの近道!?d(≧∀≦*)