裏ワザレシピ» 寒い時期にオススメ!簡単「ビビンバ」

「ほうれん草」レシピ① 18.02.20 火

寒い時期にオススメ!簡単「ビビンバ」

今日は、ピリ辛で寒い時期にピッタリの韓国料理「ビビンバ」をご紹介!

「ビビンバ」とは、”混ぜるごはん”という意味♪(´ε`*)

混ぜるほどにおいしくなる、野菜たっぷりのヘルシーどんぶりはいかが?♡

 

  • お料理時間:25分
  • カロリー:795kcal/1人分

デキル主婦風★裏ワザ

材料(2人分)

ぜんまい(水煮)・・80g
もやし・・150g   
ほうれん草・・150g   
塩、ごま油、すり白ごま・・各適量
カクテキ(または白菜キムチ)※・・80g

牛薄切り肉・・100g

【A】
しょうゆ・・大さじ1   
砂糖・・大さじ1   
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/2
ごま油・・小さじ1

錦糸卵・・適量 
いり白ごま・・適量  
コチュジャン・・適宜
ごはん・・適量

作り方

【1】ぜんまいは4~5cm長さに切り、耐熱容器に入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で50~60秒加熱し、水けをきる。塩少々、ごま油、すりごま各小さじ1を加えよく混ぜる。

【2】もやしはヒゲ根をとり、耐熱容器に入れて「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約2分加熱して水けをきる。塩少々、ごま油小さじ2、すりごま小さじ1を加え、よく混ぜる。

【3】ほうれん草はサッとゆでて流水で色どめをし、水けを絞って4~5cm長さに切る。塩少々、ごま油小さじ2、すりごま小さじ1を加え、よく混ぜる。

【4】カクテキは細切りにする。

【5】ボウルにAを合わせ、細切りにした牛肉を入れ、よくもみ込んでおく。「クックパー フライパン用ホイル」を敷いたフライパンに、漬け込んだ肉をのせ、火が通るまで中火で焼く。

【6】器に温かいごはんを盛り、(1)~(5)と錦糸卵を彩りよくのせ、いりごまを全体にふる。コチュジャンを好みで加え、スプーンでよくかき混ぜていただく。

裏ワザコラム:10分でできる「カクテキ」

今日のレシピで登場する「カクテキ」。市販のものを使ってもOKですが、自宅でたったの10分でできる裏ワザレシピもご紹介します!!サラダ感覚で食べられる浅漬けキムチなので、ビビンバの具材だけでなく、おつまみや箸休めとしてもオススメですよ(´▽`*)

  • 材料
    大根・・300g
    塩・・小さじ1/4
    【A】
    りんご(すりおろし)・・大さじ1
    長ねぎ(みじん切り)・・大さじ1
    にんにく(すりおろし)・・小さじ1/3
    しょうが(すりおろし)・・小さじ1/2
    砂糖・・小さじ1
    塩・・小さじ1/3
    韓国産赤とうがらし(粉)
  • 作り方
    【1】大根は1cm角の棒状に切る。
    【2】「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に(1)を入れ、塩をまぶす。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、ざるにあけて水けを絞る。


    【3】「ジップロック ストックバッグ(M)」にAを入れて混ぜ合わせ、(2)を加える。袋をもんでなじませ、空気を抜いてジッパーを閉める。冷蔵室でよく冷やしていただく。

大根をレンジ加熱することで、味が早くしみ込みます♪♪

今日の一言

今日の材料に登場した「コチュジャン」は、韓国を代表する調味料のひとつ♪
とうがらしの入った、甘みのあるみそです。

炒め物やスープの味付けにも使えるので、おうちにない!という人は、ぜひこの機会に試してみては?☆

普段手にしない調味料に挑戦するのも、主婦力UPへの一歩!?d(≧∀≦*)