裏ワザレシピ» クッキーで作る!?ココナッツクリームケーキ

14.08.20 水

クッキーで作る!?ココナッツクリームケーキ

夏のおもてなしに、ぴったり★
バナナやパイナップル、ココナッツやミントを使ったトロピカルムード満載のケーキはいかが?(o´艸`o)

夏らしくオシャレなケーキですが、実はコレ、ケーキの生地を焼かずに、市販のクッキーを使って出来ちゃうんです!!Σヽ(゚Д゚○)ノ

お手軽&オシャレな自家製ケーキの裏ワザレシピです♪(o゚∀`o)

 

材料(「ジップロック コンテナー(角型・中)」1個分)

クッキー(市販品)・・10~12枚
バナナ・・1~2本

【ココナッツクリーム】
生クリーム・・200ml
ココナッツミルク・・大さじ2
グラニュー糖・・大さじ2 1/2

【飾り用】
ココナッツロング・・20g
パイナップル(缶詰め)・・3枚
ブルーベリー、ミントの葉・・適宜

作り方

【下準備】ココナッツロングはローストし、刻んでおく。

【1】ボウルにココナッツクリームの材料を入れ、泡立て器で7分立てにする。1/3量を飾り用にとりおく。

【2】バナナは3mm厚さにスライスし、4枚は飾り用にとりおく。

【3】「ジップロック コンテナー(角型・中)」に「サランラップ」を大きめに切って敷き、クッキー3~4枚を、2~3片に割りながら敷き詰める。この上にココナッツクリーム大さじ2~3を広げてのせ、バナナの1/3量をのせる。これをあと2回繰り返し、最後にクッキーをのせる。

【4】(3)の「サランラップ」を閉じて、冷蔵室で約30分冷やす。

【5】(4)のケーキの「サランラップ」を広げて逆さまにし、コンテナーから取り出し、「サランラップ」をはずす。

【6】(5)のケーキ全体に飾り用のココナッツクリームを塗り、ココナッツロングを全体につけ、パイナップル、バナナ、ブルーベリー、ミントの葉を飾って出来上がり。

裏ワザコラム

今日の裏ワザは、「ケーキ生地代わりに市販のクッキーを使って手軽にケーキを作る」裏ワザ♪(o゚∀`o)

「ジップロック コンテナー」に「サランラップ」を敷いて、具材を敷き詰めてケーキの形を作っていきます。

スクリーンショット 2014-07-22 11.24.27

ポイントは、「サランラップ」!!ハリ・コシがあって丈夫だから、型の底にもぴったり敷くことができて、取り出す時も安心♪
ぜひ使いやすさを実感してみて下さいね♪♪

今日の一言

もしバナナが余ったら、食材PickUP「バナナ」の冷凍保存テクでご紹介した通り、バナナをまるごと冷凍してみて、夏のバナナシェイク作りにもチャレンジしてみて下さいね♪

また「作ってみた!」写真をFacebookページで大募集中なので、ぜひぜひみんなにシェアして下さい〜♪(人´3`*)
(※モバイル版Facebookアプリで開きたい場合は、コチラから★)

▼お料理メモ
・お料理時間:45分
・カロリー:437kcal/1人分(4等分として)