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保存テク 18.02.26 月

【食感の変化を楽しめちゃう!?】豆腐の冷凍保存

今週は、鍋食材としてもおなじみ♪「豆腐」をPick up!!

豆腐の原材料の大豆は、お肉やお魚にも匹敵するほど豊富なたんぱく質を含んでいるので、「畑の肉」といわれているんだとか!?( ゚∀゚ )♪
さらに「必須アミノ酸」がとってもバランスよく含まれているので、量だけでなく質も良いたんぱく質なんです!

素朴な風味があり、しっかりした食感のもめん豆腐は、くずれにくいので「麻婆豆腐」や「田楽」などに使われ、絹ごし豆腐は、「冷や奴」や「湯豆腐」など、舌触りやのどごしを味わう料理によく使われています☆

豆腐の冷凍保存テク

豆腐は水分が多いので、冷凍すると食感が大きく変わってしまいますが、実はその食感の変化が意外に楽しめたり、料理に使いやすくなったりするんです( ゚ ω ゚ ) ! !

★冷凍保存テク
【1】「ジップロック コンテナー(長方形1100ml)」に、「クックパー クッキングシート」を敷き、1.5~2cmくらいの厚さに切った豆腐を重ならないように並べ、フタを閉めて冷凍室へ。
tofu_sub2

【2】豆腐が完全に凍ったら「ジップロック フリーザーバッグ」に入れかえ、空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
※豆腐は冷凍すると写真のように黄色っぽく見えますが、解凍するとほぼ元の色に戻ります。


★使うとき
電子レンジで解凍(100gあたり500Wで約1分30秒)し、よく水けを絞ってから調理します☆


★冷凍保存した豆腐の楽しみ方
冷凍した豆腐は、解凍すると水分が抜けて「す」が入ったようになり、元のやわらかさ、なめらかさは失われますが、そのかわり、湯葉や高野豆腐のような弾力のある食感が楽しめます╭( ・ㅂ・)و ̑̑
味がしみ込みやすいので、含め煮にしてもおいしくいただけます。
また、水きり時間が不要なのもうれしいポイント◎炒り豆腐や揚げ出し豆腐、肉団子に混ぜ込むなどの調理にもオススメです。
もめん豆腐は高野豆腐に似たしっかりめの弾力が、絹ごし豆腐は湯葉に似たややしなやかさのある弾力が出ます。商品によっても違うので、いろいろ試しながら楽しんでみてね♪

今日の一言

みなさん、豆腐の1丁って、何グラムだと思いますか?◟(๑•́ ₃ •̀๑)◞☆

正解は・・・ありません!
都心では1丁は300~350gが多いですが、沖縄はなんと、1丁1kgというものも★

こんなにちがうなんて、おもしろいですね♪♪
「サラ」の今日の一コマ

豆腐