裏ワザレシピ» 白菜

保存テク 18.01.29 月

【白菜は冷凍保存OK!!】白菜の冷凍保存とカットした白菜の選び方

冬を代表する野菜のひとつ、今が旬の白菜☆☆
鍋もの、炒めもの、クリーム煮、スープ、サラダなど、いろんな料理に使えてとってもおいしいですよね♡

英語では「チャイニーズキャベツ」といい、中国から渡ってきたんです♪
キャベツよりもたんぱく質や炭水化物が少なく、低カロリーなので、ダイエット中の方にもオススメの食材です!!ヽ(´・∀・`)ノ

買う時は、1株まるごと買った方が、傷みにくく日持ちがするのでオススメです◎
カットしてあるものを買うなら、芯の部分に注目!! 白菜はカット後も成長を続けるので、中心付近がなるべく盛り上がっていないものが新鮮な証なんですよ♪

白菜の冷凍保存テク

冷凍すると、シャキッとした食感からクタッとした食感に変わってしまう白菜。そのため用途は限られますが、使いたい時に切る手間がいらず、加熱時間が生よりも短くなるので、実は手軽に使えてとっても便利ですよ♪

★冷凍保存の方法
生のままざく切りにしてから「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてしっかりとジッパーを閉め、冷凍保存。(b゚v`*)


★便利な使い方
・みそ汁やスープに
凍ったまま出汁やスープストックに入れ、3分ほど煮ればあっという間にみそ汁やスープのできあがり。
・漬け物に
キムチの素や甘酢に漬ければ、とける頃に食べごろとなり下漬けの手間も省けます♪
・餃子の具に
凍ったままサッとゆでて刻み、水けを絞れば餃子にも◎
・炒め物に
自然解凍か電子レンジ解凍して、水けを絞ってから使いましょう!

生とはまた違った歯ざわりが楽しめますよ☆冷凍庫に常備して主婦力UPしましょ!!

今日の一言

白菜が冷凍保存できるって、皆さんご存じでしたか?
上手に保存して、白菜レシピのレパートリーを広げましょ♪(*≧ω≦)
今週もお楽しみに♪♪
「サラ」の今日の一コマ

白菜