裏ワザレシピ» 白菜

保存テク 17.02.13 月

白菜

冬を代表する野菜のひとつ、今が旬の白菜☆☆
鍋もの、炒めもの、クリーム煮、スープ、サラダなど、いろんな料理に使えてとってもおいしいですよね♡

英語では「チャイニーズキャベツ」といい、中国から渡ってきたんですって♪
キャベツよりもたんぱく質や炭水化物が少なく、低カロリーなので、ダイエット中でカロリーが気になる方にもオススメの食材です!!ヽ(´・∀・`)ノ

買う時は、おもいきって1株まるごと買った方が、傷みにくく日持ちがするのでオススメです◎
カットしてあるものを買うなら、芯の部分に注目!!★カット後も成長を続けるので、中心付近がなるべく盛り上がっていないものを選ぶとより新鮮な証ですよ♪

白菜の保存テク

使い切れずに余ってしまった白菜は、生のままザクザクと切って冷凍保存しましょう☆

冷凍すると、シャキッとした食感からクタッとした食感に変わります。そのため用途は限られますが、使いたい時に切る手間がいらず、加熱時間が生よりも短くなるので、手軽に使えてとっても便利ですよ♪

方法は、生のままざく切りにして「ジップロック フリーザーバッグ」に入れなるべく空気を抜いてしっかりとジッパーを閉め、冷凍保存すればOK!(b゚v`*)
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使うときは凍ったまま出汁やスープストックに入れ、3分ほど煮ればあっという間にみそ汁やスープのできあがり★キムチの素や甘酢に漬ければ、とける頃に食べごろとなり下漬けの手間も省けます♪凍ったままサッとゆでて刻み、水けを絞れば餃子にも◎冷凍庫に常備してあると忙しいときささっと使えてとっても便利ですね!!ヾ(*´▽`*)ノ

炒め物に使うときは凍ったままだと水が多く出やすいので、自然解凍か電子レンジ解凍して、水けを絞ってから使いましょう!生とはまた違った歯ざわりが楽しめますよ☆

今日の一言

白菜が冷凍できるって、皆さんご存じでしたか?

今週は、白菜を使った裏ワザレシピで、白菜のレパートリーを広げましょ♪(*≧ω≦)
お楽しみに♪♪

白菜