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保存テク 18.01.08 月

【餅は冷凍保存でおいしさキープ!】餅の冷凍保存と上手な食べ方

今週は、お正月に余ったお餅を上手に活用するアレンジレシピをご紹介します♪

日本では昔から、お正月に欠かせないお餅ですが、東と西で形が違うのをご存じですか?
東は四角く切った角餅、西は丸めた丸餅が主流なんです。
同じお餅なのに、住むところで形が違うなんて不思議ですね♪

お腹にたまりやすいイメージの割に消化は良いので、年末年始で胃腸が疲れ気味の方にもオススメの食材です♪♪

餅の冷凍保存&上手な食べ方

お餅はカビが生えやすいので、すぐに食べない場合は冷凍保存がオススメです!

1個ずつ「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存します。
「サランラップ」できちんと包むことで、水分蒸発を防いでおいしさをしっかりキープしますよ♪


冷凍保存したお餅は、お好みに合わせて以下のように解凍・調理しましょう。

★電子レンジで「やわらかお餅」
「サランラップ」をはずした餅を水にくぐらせ、「クックパー クッキングシート」を敷いた耐熱皿に乗せ、1個につき電子レンジ(500W)で50秒〜1分加熱します。
餅の大きさや水分量によって加熱時間が違うので、必ず様子を見ながら加熱して下さいね♪
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★オーブントースターで「カリッとお餅」
餅は「サランラップ」に包んだまま、電子レンジ(500W)で約30秒加熱して半解凍し、「サランラップ」をはずします。
オーブントースターの天板か、フライパンに、「クックパー フライパン用ホイル」を敷いて、半解凍した餅をのせ、様子を見ながらこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
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みなさんは「やわらか」派?「カリッと」派?
上手に冷凍保存すれば、どちらもおいしいですよ!!

今日の一言

余ったお餅をワンパターンで食べ続けるのではなく、家族にも喜んでもらえるアレンジができるとイイですよね!?♪(o゚∀`o)
今週は、簡単にできるお餅のアレンジ裏ワザをご紹介します!
お楽しみにっ★
「サラ」の今日の一コマ

餅