裏ワザレシピ» きのこ

保存テク 16.09.12 月

きのこ

今週は、風味豊かでおいしい秋の大本命食材「きのこ」特集〜!!ヾ(≧∀≦*)ノ〃

皆さん、この秋は”毎日きのこを食べる”のを目標にしませんか?
というのも、きのこは、低カロリーで、不足しがちな食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富という、とっても有り難い食材なのです!!

更に、最近では、抗アレルギー、免疫力強化など、きのこの薬理効果が見出され、注目を集めています。

毎日のお料理に活用して、体の中からキレイで健康になる生活を目指しましょ!!(人´3`*)♡

きのこの保存テク

<冷蔵保存>
きのこ類は水分が苦手!水分がつくと傷みやすくなりますので、保存する際は、水で洗わずにそのまま「ジップロック スタンディングバッグ」に入れ、野菜室で保存します。なるべく早めに使い切りましょう。
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<冷凍保存>
きのこが冷凍できるってご存知でしたか?
すぐに使い切れない時は、冷凍保存がオススメ!
数種類組み合わせて「きのこミックス」として冷凍保存しておくのはいかが?
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石づきを除き、使いやすい大きさに切って「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーをしっかり閉めて冷凍保存します。


使う時は凍ったまま調理します。炒め物や煮物、汁物に!冷凍したきのこは、汁物など水からゆっくり加熱する調理に使用すると、生から調理するよりうまみ成分がUPするそうですよヽ(*゜∀゜*)ノ

また、レンジ加熱してあえ物やマリネなどにも活用できます★きのこのだしが料理に加わって、奥深い味わいにヾ('∀'o)ノ♪♪

今日の一言

今週は、「きのこ」を使った裏ワザレシピをお届けします(つ∀<。)

レンジで手軽に作れちゃう「鶏ひき肉ときのこのおこわ」や、ヒミツの食材を使ってお肉が柔らかくなる「早うま!ビーフシチュー」など、気になるレシピ満載♡

おたのしみに〜っ(*≧ω≦)

きのこ