裏ワザレシピ» 冬の簡単お漬物☆大根の柚香漬け

「ゆず」レシピ② 14.12.05 金

冬の簡単お漬物☆大根の柚香漬け

”自家製の漬物がいつも冷蔵庫に入っている・・・”なんて聞くと、なんだかお料理上手なイメージですよね?!♡
なかなかハードルが高そうな気がしますが、実は簡単に作れてしまうのです!!

今日は、冬の食材、大根とゆずを使った簡単漬物レシピをご紹介します♪
大根のシャキシャキした歯ごたえに、ゆずの上品な風味がベストマッチ♡
季節感もあって、年末年始にもピッタリのお漬物☆

ぜひ作り方をマスターして、今日から自家製漬物生活始めませんか?(●´ω`●)ゞ

材料(4人分)

大根・・400g
塩・・小さじ1 1/2
昆布・・10cm
ゆず(皮)(せん切り)・・適量

【甘酢】
ゆず(絞り汁)・・1個分(小さじ2)
酢・・大さじ3
砂糖・・大さじ2
昆布のもどし汁・・全量

作り方

【1】大根は皮をむき、縦4つ割りにし、2㎜厚さのいちょう切りにする。「ジップロック コンテナー レンジで温野菜」の内カゴに入れて塩をまぶし、外容器にセットしてフタをしめ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。内カゴを取り出し、水けを絞っておく。

【2】外容器に昆布を入れて水大さじ2をふり、水けを昆布全体になじませる。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、少しおいて柔らかくなったら、細く切る。もどし汁はとっておく。

【3】(2)の外容器に甘酢の材料を合わせ、大根、昆布、ゆずの皮を入れて混ぜ、冷蔵室で1~2時間おいて味をなじませる。

裏ワザコラム

ちょっとズボラな新米主婦でも、自家製漬物生活がラクラクおくれちゃう♪漬物作りに欠かせない裏ワザアイテムがコチラ☆
「ジップロック コンテナー レンジで温野菜」!

大根に塩をふって脱水させ、昆布の出汁をとり、冷蔵室で味をなじませる・・・このちょっと面倒に聞こえる一連のステップもこのアイテム1つでスピーディーにできちゃうからとっても便利☆

「ジップロック コンテナー レンジで温野菜」についている専用の穴あきカゴは、水きりなどの簡易ザルとしても使えるのもポイント◎
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前に、「きのこの即席ピクルス」と「セロリの浅漬け」でもご紹介しましたが、ピクルスや浅漬けにも利用できるので、お好みのお野菜や使い切れなかったお野菜を使っていろいろお試しください☆

今日の一言

【漬物トリビア】
漬物は”香の物”とも呼ばれます。
理由は諸説あるようですが、香道で香りの種類を正しく言い当てるため、途中で鼻の疲れをリセットするのに食べられていたのもそのひとつだとか。

そもそも「漬物」と「香の物」って同じだったんですね〜☆

▼お料理メモ
・お料理時間:10分
・カロリー: 39kcal/1人分