裏ワザレシピ» 絶品☆揚げ里芋のエビあんかけ

「里芋」レシピ② 14.09.12 金

絶品☆揚げ里芋のエビあんかけ

里芋の煮っころがしに飽きた方必見!!
カラッと素揚げした里芋に、とろ〜り和風のエビあんがなんともたまらない絶品レシピが、こちらの「揚げ里芋のエビあんかけ」ヽ(*>∀<*)ノ♡

みつばを散らしたら・・・小料亭の一品みたい!?☆

材料(2人分)

里芋・・5個(約300g)
揚げ油・・適量
エビ・・4尾(正味60g)

【A】
だし・・100ml
うす口しょうゆ・・小さじ1/2
みりん・・小さじ1/2
塩・・少々

【B】
かたくり粉・・小さじ1 1/2
水・・大さじ1

みつば・・4~5本

作り方

【1】里芋は洗って「ジップロック コンテナー レンジで温野菜」の内カゴに入れ、外容器にセットしてフタをしめ、電子レンジ(500W)で約6分加熱する。

【2】(1)の皮をむき、半分に切り、180℃に熱した油で色よく揚げる。

【3】エビは背わたをとって殻をむき、細かく切る。

【4】外容器にAを入れて混ぜ、フタをずらしてのせ、電子レンジで約2分加熱する。Bの水どきかたくり粉を加えて全体を手早く混ぜ、さらに(3)のエビを加え混ぜる。フタをずらしてのせ、さらに40~50秒加熱する。

【5】器に(2)の里芋を盛り、(4)のエビあんをかけ、2cm長さに切ったみつばを散らす。

裏ワザコラム

里芋の皮をむくとき、あのヌルヌルとしたぬめりが苦手!という人にオススメの裏ワザをご紹介します☆

(そもそも、あのヌルヌルの正体は・・・?
旬の食材「里芋」でおさらいしましょ♪)

今日のレシピでもポイントとなっていますが、
里芋は、電子レンジで下加熱しましょう☆

すると、皮がツルッと簡単にむけちゃいますよ(・∀・)!!
今まで、ヌルヌルすべる里芋の皮むきに苦戦していたのがウソみたい☆

さらに、今日のレシピでは、電子レンジで下加熱する分、揚げる時間も短縮できるので一石二鳥♪

また、ヌルヌルで手がかゆくなってしまうという人は、指先に酢水をつけてから里芋を触るとかゆくなりにくいですよ(*´∀`)

今日の一言

里芋の扱い方はこれで完ぺき!?☆
ぜひ実践して、ますます主婦力UPを目指しましょう☆★ε(*´・∀・`)з゙


来週は、お待ちかねの「スイーツweek♡」!!
旬の「ぶどう」を使ったレシピをご紹介しますのでおたのしみに〜♪

▼お料理メモ
・お料理時間:25分
・カロリー:147kcal/1人分