裏ワザレシピ» おふくろの味♡里芋のそぼろ煮

「里芋」レシピ① 14.09.10 水

おふくろの味♡里芋のそぼろ煮

素朴な味わいがどこか懐かし〜、里芋のそぼろ煮(´∀`v)☆
炒めたそぼろの旨味が里芋によくしみ込んで、アツアツ、ほくほく♪

市販の冷凍食品の里芋を使えば手軽に作れて、1人分はわずか214kcal♡
体に優しくてヘルシーなので、ぜひ家庭料理の定番メニューに加えたい一品ですね!!

材料( 4人分)

里芋(冷凍)・・500g
にんじん・・1本
サラダ油・・大さじ1
豚ひき肉・・150g
しょうが(みじん切り)・・5g

【A】
だし汁(※)・・200ml
砂糖・・大さじ3
酒・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ4

絹さや・・7~8枚
しょうが(せん切り)・・適宜

※ ここではかつおぶし約5g、昆布約15cmを、400mlの水で煮出しただし汁を使っています。

作り方

【1】にんじんは皮をむき、乱切りにする。

【2】鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉としょうがのみじん切りを中火で炒める。肉に火が通ったら、にんじん、凍ったままの里芋を加える。

【3】いったん火を止め、Aを加え、「クックパー アク・脂取りシート」をのせ、強火にかける。煮立ったら中火にし、15~20分煮込む。

【4】火を止める直前に絹さやを加える。器に盛り、しょうがのせん切りをのせていただく。

<生の里芋で作る場合>

里芋(10〜12個)は皮をむいて半分に切り、塩をまぶしてよくもみ、ぬめりを洗い流します。
【2】でにんじんとともに加え、後は同様につくります。煮る時間は、里芋がやわらかくなるまで様子をみて加減してください。

裏ワザコラム

今回ご紹介したレシピは「市販の冷凍食品の里芋」を使いましたが、安価で手に入りやすく新鮮な「旬の食材」を使って、自分でも「冷凍ストック」など上手に保存しておくと、使いたいときに手軽に使えてとっても便利ですよ( 艸`*)

裏ワザレシピでは、これまでにもたくさんの食材の食材の保存方法をご紹介してきましたが、みなさん実践していますか!?☆迷ったときには「食材保存テク」のページを要チェック!いつでもすぐに見られるように、ブックマークやホーム画面に追加して、便利に活用してくださいねd(*^v^*)b

ひとつひとつマスターして、みなさんも「サラ」といっしょに主婦力UPを目指しましょう!!☆★

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今日の一言

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▼お料理メモ
・お料理時間:40分
・カロリー:214kcal/1人分