裏ワザレシピ» 秋らしさ満点!鶏肉とれんこんの煮物

「れんこん」レシピ② 14.09.26 金

秋らしさ満点!鶏肉とれんこんの煮物

旬のれんこんと栗を使った秋らしさ満点レシピ♪
栗を加えると、秋らしさ・オシャレ感共にUPして良いですよね♪♪((・´∀`・))

味の染みた鶏肉とれんこんのホクホクした食感がたまらな〜い!!!(*≧ω≦)
食べるとほっこりした気分になる、秋の癒し系レシピです♡

秋らしく、味もしっかりしているので、紅葉狩りや運動会のお弁当などに入れると箸のすすむ一品!!
また、絹さや4、5枚をあしらうと彩りがきれいですよ〜☆絹さやは「サランラップ」に包んで、電子レンジ(500W)で約20~30秒加熱して水にとってからのせて下さいね。

れんこんは、食物繊維がた〜っぷり入っているのでお通じで悩んでる方にもオススメです◎

材料(4人分)

鶏もも肉・・300g
れんこん・・180g
サラダ油・・大さじ1
水・・2カップ
栗の甘露煮・・6粒
酒・・大さじ2 1/2
砂糖・・大さじ2 1/2
しょうゆ・・大さじ2 1/2

作り方

【1】鶏もも肉は3~4cmの角切りにする。れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、水にさらした後、ざるにあげる。

【2】鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏肉、れんこんを加えて軽く炒める。

【3】いったん火を止め、水を加え、「クックパー アク・脂取りシート」をのせる。

【4】再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、「アク・脂取りシート」をめくり、酒、砂糖を加え、「アク・脂取りシート」を戻し、弱火で5分ほど煮る。同様にしょうゆを加えてさらに15分煮る。

【5】「アク・脂取りシート」をはずし、汁けをきった栗を加え、煮汁が少なくなるまで20分ほど煮含める。

裏ワザコラム

食欲の秋!ついつい食べ過ぎてダイエットしなきゃ…という方もいらっしゃるかもしれませんね!

そんな時にオススメの裏ワザアイテムが、「クックパー アク・脂取りシート」!!

なんと!シート1枚で約大さじ2杯分(約200Kcal)の油がとれるので、おいしく手軽にカロリーダウン出来ちゃうんです♪
アクをとるついでに、余分な油もしっかりとれちゃうなんて、嬉しいですよねー!!(v^ー°)☆

akutori

水とはなじみにくい素材なので、煮汁は減らさず、
二重構造の不織布で、アクや、余分な油をしっかり吸収してくれるのが特長。

ぜひコレを活用して、おいしく無理なくカロリーダウン目指しましょ♪♪ (人´3`*)

今日の一言

今週は、栄養満点の旬の食材「れんこん」についてご紹介して来ましたが、いかがでしたかー?
れんこんを食べたい気分になってくれていたら、嬉しい限りです♪♪

最後に1つ「れんこん」クイズを★

【 問題 】
「はす」と「れんこん」って何が違うの?

【答え】
煮物や酢の物などにして食べる部分は、「れんこん」と呼ぶのが一般的で、「はす」は、植物そのものを指す呼び方。

んーなるほど。確かに「れんこんの煮物」とは言うけど「はすの煮物」なんて聞いたことないですもんね!
食卓の話題にしてみては?!♪(*^-゚)

▼お料理メモ
・お料理時間:50分
・カロリー:340kcal/1人分