裏ワザレシピ» 大人のスイーツ♥ぶどうとワインのゼリー

「ぶどう」レシピ② 14.09.19 金

大人のスイーツ♥ぶどうとワインのゼリー

旬の果実「ぶどう」を使ったレシピ第2弾は、水曜日にご紹介した「ぶどうのコンポート」の応用編!ヽ(*゚∀゚)ノ

「ぶどうのコンポート」で残ったコンポート液をそのまま使ってムダなく作れるゼリーです☆☆

生クリームといっしょにぶどうのコンポートをトッピングして、ちょっと大人向けの、フルーティーな秋の手作りスイーツはいかがですか?(o´▽`o)♪

材料(2人分)

ぶどうのコンポート液・・全量(約180ml)

【A】
粉ゼラチン・・5g
水・・大さじ2

【B】
赤ワイン・・60ml
レモン汁・・小さじ1
水・・適量

砂糖・・40g
生クリーム(7分立て)・・適量

作り方

【下準備】
<<「ぶどうのコンポート」の作り方はこちら>>

【1】Aの水を「ジップロック コンテナー(丸・小)」に入れ、粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

【2】「ジップロック スクリューロック(473ml)」からコンポートをとり除き、残ったコンポート液の全量に Bを加え、全体の液量が300mlになるように水の分量で調節する。

【3】(2)に砂糖を加えてひと混ぜし、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、砂糖をとかす。

【4】(1)のゼラチンを電子レンジで 約30秒加熱してとかし、(3)に加え、よくかき混ぜる。あら熱がとれたら、冷蔵室で固まるまで冷やす。

【5】器に(4)のゼリーを大きめのスプーンですくいとってのせ、(2)でとり除いたコンポートと、砂糖少々(分量外)を加えて7分立てにした生クリームを添えていただく。

裏ワザコラム

今日のレシピの裏ワザは、なんといっても「使い回し術」!!

ぶどうのコンポートを作るときに残ったコンポート液は、ぶどうの香りがた〜っぷりと溶け込んでいてとってもフルーティー(*´▽`)♪

(2014-09-15 3.52.42)

そんなコンポート液を使って作るぶどうゼリーに、ぶどうのコンポートをトッピングしたら・・・

とっても秋らしい、ぶどう尽くしのオシャレスイーツのできあがり♥♥

コンポート作りからゼリー作りまで、すべて「ジップロック スクリューロック」とレンジで手軽にできてしまうのもうれしいですね☆

冷蔵庫に冷やしておいたり、お土産に持っていくにもとっても便利ですよ(*゚▽゚)ノ

今日の一言

1週間にわたって「ぶどうスイーツ特集」をお届けしてきましたが、いかがでしたか?ヾ(*´U`*)ノ

秋の味覚「ぶどう」を使った手作りスイーツでおもてなしができたら、と〜っても主婦力高いイメージですね☆

チャレンジしてみた人は、ご感想などぜひFacebookページに投稿して、みんなにシェアして下さいね〜♪♪
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▼お料理メモ
・お料理時間:15分
・カロリー:212kcal/1人分