裏ワザレシピ» 自家製ジンジャーティーやジンジャーエールに♡ジンジャーシロップ

15.02.18 水

自家製ジンジャーティーやジンジャーエールに♡ジンジャーシロップ

寒い冬のホットドリンク提案♡
「ジンジャーシロップ」を紅茶に入れて、自家製ジンジャーティーを作ってみては?('v')

寝る前に飲めば体がポッカポカ♡冷えとり生活、始めませんか?
お好みではちみつを混ぜても◎

たった10分で、鍋も使わず、レンジで簡単に作れちゃうのに、主婦力&女子力たかーい1品!ぜひ冷蔵庫に常備して◎(つ∀<。)

自家製ジンジャーエールやモスコミュールのアレンジテクを覚えておけば、おもてなしスキルもぐーんとUP★

材料(「ジップロック スクリューロック(473ml )」1個分)

しょうが・・150g
水・・150ml
砂糖・・150g
レモン汁・・1/2個分

作り方

【1】「ジップロック スクリューロック(473ml)」に薄切りにしたしょうがと水を入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約4分30秒 ひと煮立ちするまで加熱する(ふきこぼれやすいので、ご注意ください)。

【2】砂糖とレモン汁を加え混ぜ、冷めたらフタをして冷蔵室で保存する。

【利用法】寒い冬は、お湯割りにしたり、紅茶に加えて体を温めて◎
お好みではちみつを加えても♡
自家製ジンジャーエール&モスコミュールレシピは、裏ワザコラムをCHECK!!

裏ワザコラム

「ジップロック スクリューロック」を使えば、鍋で煮る手間もなく、レンジで簡単!そのまま保存もできるから余計な洗い物も増やさない!
これなら、冷蔵庫に常備しておくのもイイですよね!?(o´艸`o)

お客様が来た時は、自家製ジンジャーエールやモスコミュールにアレンジして、「デキル主婦」を気取っちゃお♡

▼自家製ジンジャーエール
「ジンジャーシロップ」を炭酸水で3〜4倍に割るだけ◎

▼自家製モスコミュール
シロップ大さじ2~3に、 炭酸水75ml 、ウォッカ大さじ3 を混ぜ合わせ、ライム1/8切れをトッピング★

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今日の一言

冷えは万病のもと。
ジンジャーティーの他にも、ゆっくりお風呂に浸かる、足湯をする、レッグウォーマーをはくなど、冷えとり生活を心がけて◎

しょうがは刺激が強いので、効果を得ようと一度に大量にとるのは要注意!「毎日少しずつ」が1番です!

▼お料理の目安
・お料理時間:10分
・カロリー: 約30kcal/大さじ1杯分

「サラ」の今日の一コマ

自家製ジンジャーティーやジンジャーエールに♡ジンジャーシロップ