裏ワザレシピ» ラム酒が香る季節のスイーツ♥「マロンボール」

「栗」レシピ① 14.10.10 金

ラム酒が香る季節のスイーツ♥「マロンボール」

コロンとした見た目もかわいらしい♪栗スイーツが、こちらの「マロンボール」♡

「クックパー クッキングシート」を使えば、天板にくっついちゃうこともなく、コロンとかわいい焼き上がりにヽ(*>∀<*)

秋の夜長、お休み前の夜を夫婦でゆったり過ごす時、コーヒーに添えてこんなスイーツが出てきたら…ダンナ様の喜ぶ顔が目に浮かびますね♪

材料(10個分)

薄力粉・・80g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
バター(食塩不使用)・・30g
砂糖・・20g
卵(M)・・1/2個
栗の甘露煮・・10個
ラム酒・・小さじ1
卵(照り用)・・1/2~1個分

作り方

【下準備】
・栗の甘露煮はシロップをきってラム酒をかけ、しばらくおく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・バターは室温にもどし、卵はといておく。

【1】ボウルにバターを入れて木べらで混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。

【2】(1)に卵を少しずつ加える。次にふるった粉類を2~3回に分けて、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。

【3】「クックパー クッキングシート(L)」を40cmほど切って、表面に軽く薄力粉をふっておく。ここに(2)の生地をのせ、手で直径4cmぐらいの棒状にする(この時、手に軽く薄力粉をつけると作業しやすい)。これを10等分に切る。



【4】(3)を丸め、手のひらで7cmほどの円状にのばし、その中央に栗の甘露煮をのせて包む。



【5】「クックパー クッキングシート」を敷いた天板に並べ、照り用卵を全面に塗る。あらかじめ180℃に予熱したオーブンで約10分焼く。キツネ色に焼けたら金網などに取り出す。


裏ワザコラム

手土産などに持っていくとき、便利なのが「クックパー クッキングシート」!
半透明の素材なので、「マロンボール」のラッピングとして使うのもオススメなんですよ☆

「クッキングシート」を適当な大きさに切って、マロンボールをくるんだら、「クッキングシート」の両端をくるくるっとねじり、かわいいマスキングテープやリボンで飾るだけで、手作り感のあるかわいらしい仕上がりにヽ(*゚∀゚)ノ

(2014-09-22 16.48.09)

 

今日の一言

「栗」を使ったレシピを2回にわたってご紹介しましたがいかがでしたか?ヾ(*´∀`*)ノ

主食やおかず、スイーツにも変身できちゃう栗は、
1.季節感たっぷり
2.彩りキレイで
3.ホクホクしておいしい♪ 3拍子そろった秋の味覚の優等生☆

今週ご紹介したどちらのメニューも、行楽弁当やおもたせにピッタリで手軽にできちゃうので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪♪


▼お料理メモ
・お料理時間:30分
・カロリー:105kcal/1個分