裏ワザレシピ» レンジで簡単♪秋満載「栗ときのこのおこわ」

「栗」レシピ① 14.10.08 水

レンジで簡単♪秋満載「栗ときのこのおこわ」

すっかり秋めいてきた今日この頃。
旬の食材たっぷり「栗ときのこのおこわ」を作ってみませんか?☆

生の栗から下処理するのはちょっぴり面倒で苦手・・・という人も、市販の栗の甘露煮を使えば時短でラクラクできちゃう♡

「サランラップ」×「レンジ」の合わせ技で、「栗ときのこのおこわ」がたったの25分でできちゃいますよ〜(o゚∀゚o)♪

材料(4人分)

栗(甘露煮)・・1びん(250g)
もち米・・2カップ

【A】
だし汁・・1 2/3カップ
しょうゆ・・小さじ2
酒・・大さじ1
塩・・小さじ1/2

にんじん・・80g
しめじ・・1パック(100g)
鶏胸肉・・80g
酒・・小さじ1/2

作り方

【1】もち米は洗い、ざるにあげて水けをきる。大きめの耐熱ボウルに入れ、Aを加えて10~20分つけておく。

【2】栗は汁けをきり、さっとゆでておく。

【3】にんじんは薄切りにする(抜き型で抜くときれい)。しめじは石づきをとって小房に分ける。鶏肉は1cmの角切りにし、酒をふる。

【4】(1)のもち米に(3)を加え混ぜ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約12分加熱。さらに(2)の栗を加え混ぜ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで3分30秒~4分加熱する。10分ほど蒸らす。



一度取り出し混ぜるとムラなく均等に仕上がる。

裏ワザコラム

今日の裏ワザは、電子レンジでムラなくできる「おこわ」の作り方♪

レンジの出力や加熱具合は機種によって差があるので、途中で一度取り出して、全体を混ぜかえしてあげると、ムラなくおいしく仕上がりますよ♪(人´3`*)

裏ワザレシピで以前にご紹介し、大反響だった「にんじんピラフ」も、今回と同じように「サランラップ」×「レンジ」を使って、30分足らずでにんじんピラフができちゃう!!という驚きのレシピです☆★

合わせてチェックして、時短でちょっぴり豪華な主食を作っちゃう裏ワザ♪をぜひマスターし、主婦力UPを目指しましょう(つ∀<。)キ

今日の一言

主食が具材たっぷりのおこわなので、おかずはシンプルな焼き魚やおひたしでもいいですね♪

秋の味覚がギュ〜ッとつまった、季節感たっぷりの食卓の出来上がりヽ(*>∇<)ノ


▼お料理メモ
・お料理時間:25分
・カロリー:520kcal/1人分