裏ワザレシピ» 栄養満点!レンジで作るブロッコリーのスープ☆

15.12.04 金

栄養満点!レンジで作るブロッコリーのスープ☆

寒い冬にぴったり♡ブロッコリーのスープ♪♪♪
レンジでスープができる手軽さに感激₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
しかも、ブロッコリーたっぷりで栄養も満点!
この冬の定番レシピにしてみては?

  • お料理時間:20分
  • カロリー:201kcal/1人分

レンジで時短★裏ワザ

材料(2人分)

ブロッコリー・・1/2株(正味100g)
玉ねぎ(薄切り)・・1/4個分(50g)
バター・・10g
小麦粉・・大さじ1/2
ブイヨン(洋風スープのもと1/2個+湯)・・1/2カップ
塩、こしょう・・各少々
牛乳・・1/2カップ
生クリーム・・大さじ3

作り方

【1】ブロッコリーはよく洗い、小房に分けて耐熱容器に入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で3分~3分30秒、やわらかめに加熱する。流水で色どめし、水けをきる。

【2】耐熱容器に玉ねぎを入れ、バターをのせ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで1分30秒~2分、玉ねぎが透き通るまで加熱する。小麦粉を加えてよく混ぜ、再び「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約30秒加熱する。

【3】(2)にあたたかいブイヨンを少しずつ加えて混ぜ、(1)を入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約3分加熱する。

【4】(3)をミキサーにかけ、耐熱容器に戻し、牛乳を加え、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで1分30秒~2分加熱し、あたためる。塩、こしょうで味をととのえ、生クリームを加える。

※ブロッコリーはあらかじめ、加熱しておくと青くささがとれます。
※加熱したブロッコリーを少しとっておき、浮き実にしても◎

裏ワザコラム

「鍋を使わずにスープを作る」裏ワザレシピ、いかがでしたか?冷凍ブロッコリー活用レシピとしてもオススメ♪
レンチンだけでスープを作る方法、ぜひ覚えて下さいね〜!ヾ('∀'o)ノ

玉ねぎも冷凍玉ねぎを使えば、さらに手軽にできちゃいます!
今日は、知っておくと便利な玉ねぎの冷凍保存テクをご紹介☆

【1】大きめのみじん切りまたは、厚めのせん切りにし、使いやすい分量に小分けして「サランラップ」で包みます。細かく切ると水けが多く出てしまい、食感が残りにくいので大きめに切った方が良いです♪
(2014-11-11 14.37.43)

【2】「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉めて冷凍保存☆
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使うときは電子レンジもしくは自然解凍で半解凍するか、凍ったまま調理します。
冷凍したものは食感が失われやすいので、炒め物など玉ねぎのシャキシャキっとした食感を楽しむお料理には向きませんが、ミートソース、ハンバーグなど甘みを活かしたい料理にオススメです◎

今日の一言

皆さんは、ブロッコリーや玉ねぎを冷凍したことありましたか?
「え、こんなものも?!」と思うほど、実はいろんな食材が冷凍できるんです♪
気になる方は「裏ワザレシピ」の食材保存テクから要CHECK!!
特にスープは、冷凍ストックの使いどき!
無駄なく食材を使い回して「デキル主婦」目指しましょ♥(o゚∀`o)

栄養満点!レンジで作るブロッコリーのスープ☆