裏ワザレシピ» 冷凍保存食材を使った時短レシピ

Special Contents 18.01.22 月

冷凍保存した食材を使って作る♪便利な時短レシピ特集!

今週は、冷凍保存した食材を使って作る時短レシピ特集〜♪

食材をそれぞれに合った方法で冷凍すれば、長く保存できるだけでなく、買い物に行けなかったときにも重宝するので便利ですよっヾ(*´∀`*)ノ♪

まずは、これまでご紹介したレシピの中から4つをPickUP!!

☆冷凍保存した「小松菜」を使って♪「鶏肉と小松菜の雑炊」(写真左上)
☆冷凍保存した「キャベツ」を使って♪「コールスロー」(写真右上)
☆冷凍保存した「こんにゃく」を使って♪「酢豚風」(写真左下)
☆冷凍保存した「豆腐」を使って♪「揚げ出し豆腐」(写真右下)

切ったり、下ごしらえの手間が省けるので、忙しい人も大助かり♪上手に活用して主婦力UP目指しましょう☆

裏ワザコラム裏ワザコラム

「ジップロック フリーザーバッグ」を使って冷凍保存するときのコツ

今日は、「ジップロック フリーザーバッグ」を使って食材を冷凍保存するときに覚えておくと便利なコツをご紹介します◎

★空気を抜いて酸化予防!
「ジップロック フリーザーバッグ」のジッパーを閉める際は、空気をできるだけ抜きましょう!バッグの素材が厚手なので、大切な食材を酸化や乾燥からしっかり守ってくれますよ!!

★薄くのばして冷凍保存!
食材はなるべく薄くのばして保存する方が、短い時間で冷凍できて、味や食感もキープできますよ♪コンパクトに収納できるのも嬉しいポイント。

★内容物や日付を書き込んで、ムダなく利用!
何をいつ保存したのかは意外と忘れがち。でも「ジップロック フリーザーバッグ」なら書き込みラベルがあるので、内容物や日付を書き込んでおけばひと目でわかっちゃう!!
★冷凍ストックは立てて収納!
冷凍庫内では立てて収納すれば、場所を取らず取り出しもスムーズ、庫内も気持ちもスッキリ!!

今日の一言

裏ワザレシピではいろいろな食材の保存テクをご紹介しています。ぜひチェックして、便利な保存テクを身につけましょうヽ(o’∀`o)ノ♪

ちょっとズボラな新米主婦「サラ」の今日の一コマ

冷凍保存食材を使った時短レシピ

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ