裏ワザレシピ» クリスマスパーティー特集

Special Contents 18.12.03 月

クリスマスパーティーにピッタリ!簡単&裏ワザ満載のレシピ特集☆

今週は「クリスマスパーティー」に一押しのレシピ特集〜☆★

もうイベント当日のメニューは決まりましたか?ヾ(。>﹏<。)ノ゙まだ決まっていな〜い!!という人は、今週のレシピ必見ですよ♡

今日はこれまでにご紹介した中からオススメのレシピ4点をPickUP!!

準備で忙しいイベントのときこそ、上手に裏ワザを使いたいですね!自慢の手料理でイベントを盛り上げる「デキル主婦」を目指しましょう(⋈◍>◡<◍)。✧♡

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生クリームの冷凍保存テク

ケーキのデコレーションに欠かせない生クリーム。この時期は使う機会が増える人も多いのでは?今日ご紹介した「重ねてカンタン!スコップケーキ」でも使っています。でも、デザートやお料理で使った後、中途半端に残ってしまって困ったこと、ありませんか?
実は生クリームは冷凍保存OKなんですよ!
冷凍すると多少風味が落ちますが、ポタージュやシチューなどに使えるので、覚えておくととっても便利ですよ☆
ただし、生クリームはにおいがつきやすいので、2〜3週間以内に使い切りましょう。

★液体のまま、少量ずつ「小分けにして」冷凍保存
「サランラップ」で茶巾絞りのように包み、口は輪ゴムでとめて、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、冷凍保存。


★液体のまま、「まとめて」冷凍保存
「ジップロック コンテナー(正方形130ml)」に入れ、フタを閉めて冷凍保存。


★使うとき
解凍すると脂肪と水分が分離し、ザラザラと舌ざわりの悪い状態になるので、ザラつきが気にならない「加熱する用途」に利用しましょう。
凍ったまま、もしくは自然解凍し、ポタージュやシチュー、ホワイトソースの仕上げに使ったり、オムレツなどにも◎
お菓子作りなら、加熱して作るプリンや生チョコなどに使うとよいでしょう。

今日の一言

今週は、クリスマスパーティーにピッタリの「まるごとバゲットキッシュ」と「クリスマスチキン」をご紹介します(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾

お楽しみにっ!!☆
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