裏ワザレシピ» クリスマスパーティー特集

Special Contents 20.12.07 月

クリスマスパーティーにピッタリ!簡単&裏ワザ満載のレシピ特集☆

今週は「クリスマスパーティー」にイチオシのレシピをド~ンとご紹介しちゃいます☆★

もうクリスマスのお家ごはんのメニューは決まりましたか?ヾ(。>﹏<。)ノ゙まだ決まってな〜い!!という人は、今週のレシピ必見ですよ♡

今日は、これまでにご紹介した中からオススメのレシピ4点をPickUP!!

準備で忙しいイベントのときこそ、上手に裏ワザを使いたいですね!今年は手料理でおうちクリスマスを盛り上げましょ♡

裏ワザコラム裏ワザコラム

生クリームの冷凍保存テク

ケーキのデコレーションに欠かせない生クリーム。
この時期は使う機会が増える人も多いのでは?今日ご紹介した「バゲットキッシュ」「スコップケーキ」でも使っています。
でも、デザートやお料理で使った後、中途半端に残ってしまって困ったこと、ありませんか?
実は、生クリームは冷凍保存OK!
冷凍すると多少風味は落ちますが、ポタージュやシチューなどに使えるのでとっても便利ですよ☆
ただし、生クリームはにおいがつきやすいので、2〜3週間以内に使い切りましょう。

★液体のまま、少量ずつ「小分けにして」冷凍保存
「サランラップ」で茶巾絞りのように包み、口は輪ゴムでとめて、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、冷凍保存。

★液体のまま、「まとめて」冷凍保存
「ジップロック コンテナー(正方形130ml)」に入れ、フタを閉めて冷凍保存。

★使うとき
解凍すると脂肪と水分が分離し、ザラザラと舌ざわりの悪い状態になるので、ザラつきが気にならない「加熱する用途」に利用しましょう。
凍ったまま、もしくは自然解凍し、ポタージュやシチュー、ホワイトソースの仕上げに使ったり、オムレツなどにも◎
お菓子作りなら、加熱して作るプリンや生チョコなどに使うとよいでしょう。

今週は、クリスマスパーティーにピッタリの「映え」レシピをご紹介します( *´艸`)♡お楽しみに♪♪
「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ