裏ワザレシピ» クリスマス特集

Special Contents 21.12.06 月

クリスマスシーズンにオススメ!簡単&裏ワザ満載のレシピ特集☆

クリスマスに何を作るか悩み中の人必見!今週は、クリスマスシーズンにオススメのレシピをご紹介しますヾ(*´∀`*)ノ

今日は、これまでにご紹介したレシピから4点をPickUP!!

おいしい料理で、おうちクリスマスを楽しんでくださいね♪♪

裏ワザコラム裏ワザコラム

生クリームの冷凍保存テク

クリスマスシーズンになると、デザートやお料理で使う機会が増える生クリーム。
使った後、中途半端に残ってどうしよう…と悩んだこと、ありませんか?
実は、生クリームは冷凍保存できるんです(ノ*・ω・)ノ☆
冷凍すると多少風味は落ちますが、ポタージュやシチューなどに使えるのでとっても便利ですよ☆
ただし、生クリームはにおいがつきやすいので、2〜3週間以内に使い切りましょう。

★液体のまま、少量ずつ「小分けにして」冷凍保存
「サランラップ」で茶巾絞りのように包み、口は輪ゴムでとめて、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、冷凍保存。

★液体のまま、「まとめて」冷凍保存
「ジップロック コンテナー(正方形130ml)」に入れ、フタを閉めて冷凍保存。

★使うとき
解凍すると脂肪と水分が分離し、ザラザラと舌ざわりの悪い状態になるので、ザラつきが気にならない「加熱する用途」に利用しましょう。
凍ったまま、もしくは自然解凍し、ポタージュやシチュー、ホワイトソースの仕上げに使ったり、オムレツなどにも◎
お菓子作りなら、加熱して作るプリンや生チョコなどに使うとよいでしょう。

今週は、クリスマスに家族や子供と楽しめる裏ワザレシピをご紹介します♪お見逃しなく!
「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ