裏ワザレシピ» 下味冷凍!豚ひき肉中華風肉だね

Special Contents 19.03.04 月

【豚ひき肉中華風肉だね】下味冷凍で手軽に夕食をランクUP♪

今日ご紹介する下味冷凍は、「豚ひき肉」!
ひき肉はそのままでも色々な料理に使える便利な食材ですが、傷みやすいのが難点…。でも、下味をつけて冷凍すると、そのまま冷凍するより酸化を防いで、おいしさが長持ちします。しかも、使うときは調理や味つけが簡単になるので、忙しい人にもオススメです♪
「ひき肉料理って手間がかかりそうで、あんまり作らないなぁ…」という人も、下味冷凍しておけばグッと簡単に。この機会にぜひチャレンジしてみては?(bv`)

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下味冷凍テク「豚ひき肉中華風肉だね」

★下味冷凍方法
<材料>(作りやすい分量)
豚ひき肉・・400g
塩・・小さじ1/2

【A】
卵・・1個
水・・大さじ2
酒(あれば紹興酒)・・大さじ1
しょうゆ・・小さじ2
ごま油・・大さじ1
かたくり粉・・大さじ2
しょうが(すりおろし)・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/2
こしょう・・少々

<作り方>
【1】ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
【2】(1)にAを加え、よく練り混ぜる。
【3】(2)を使いやすい分量ずつ「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、平らにして冷凍保存。

★使うとき
冷蔵室で自然解凍します。肉団子やシューマイをはじめ、中華風の料理に色々応用できます♪

今日の一言

「下味冷凍を活用してみたい!」という人は、以前ご紹介した下味冷凍テクもチェックしてみてくださいね☆レパートリーが広がりますよ!

ちょっとズボラな新米主婦「サラ」の今日の一コマ

下味冷凍!豚ひき肉中華風肉だね

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