裏ワザレシピ» 下味冷凍!豚こまケチャップ味

Special Contents 18.11.08 木

【豚こまケチャップ味】休日下味冷凍で平日の夕食作りを時短に♪

そのままでもいろんな料理に使えて便利な「豚こま肉」。

そんな豚こま肉も、下味をつけて冷凍保存しておくと夕飯作りが時短になるだけでなく、今まで以上にメニューのバリエーションも広がりますよっ♪♪味も染み込んでグッとおいしくなるのでいいことづくめ♡

今回ご紹介する「豚こまケチャップ味」を冷凍庫に常備して、いつでも手軽においしい1品が作れちゃうデキる主婦を目指しましょ(b’v`●)b

裏ワザコラム裏ワザコラム

下味冷凍テク「豚こまケチャップ味」

★下味冷凍方法
<材料>2~3人分
豚こま切れ肉・・300g
ケチャップ・・大さじ4
玉ねぎ(すりおろし)・・大さじ2
塩、こしょう・・各少々

<作り方>
【1】豚肉は塩、こしょうをふって軽くもむ。

【2】「ジップロック フリーザーバッグ(M)」にケチャップと玉ねぎを入れてよく混ぜ、(1)を加えてよくもみ込む。

【3】なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、平らにして冷凍保存。



★使うとき
冷蔵室で自然解凍します。
甘酸っぱいケチャップ味で、洋風にも、中華風にも、工夫しだいでいろいろなメニューにアレンジできます☆

今日の一言

早速「豚こまケチャップ味」を活用したい!!という方は、「豚こまバーグの酢豚風」をチェックしてみて☆お肉を揚げなくても作れる簡単レシピですよ◎
「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ