裏ワザレシピ» 下味冷凍!豚ひき肉オイスターソース味

Special Contents 18.08.27 月

【豚ひき肉オイスターソース味】下味冷凍で夕食作りが楽チンに♪

休日など時間のあるとき、肉や魚に下味をつけて冷凍保存しておけば、平日の夕食作りが楽チンに!忙しい人にオススメの冷凍保存テク♪
第3弾は、「豚ひき肉」!

オイスターソースがベースの下味なので、炒め物やスープ、あんかけなど中華風のアレンジ料理があっという間にできますよっ(>∀<人)♪♪

明日はこの下味冷凍を活用した「豚ひきと厚揚げのマーボー」を、明後日は「豚とチンゲン菜の卵炒め」をご紹介します♪
冷凍保存テクと活用レシピをセットで覚えて、平日の夕食作りを楽チンにしちゃお!

裏ワザコラム裏ワザコラム

下味冷凍テク「豚ひき肉オイスターソース味」

★下味冷凍方法
<材料>(作りやすい分量)
豚ひき肉・・250g
【A】
オイスターソース・・大さじ2
酒・・大さじ1
みりん・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1/2
ごま油・・大さじ1/2

<作り方>
【1】「ジップロック フリーザーバッグ(M)」にAを入れて軽く混ぜ合わせる。

【2】(1)に豚ひき肉を加えて、バッグの外側からよくもんで混ぜる。なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、平らにして冷凍保存する。
★使うとき
冷蔵室で自然解凍します。中華風の炒め物やスープ、あんかけなどに活用できます♪

今日の一言

他の「下味冷凍裏ワザ」も気になる人は、「鶏もも肉の塩麹漬け」「合いびき肉洋風ミートだね」をチェックして、下味のバリエーションを増やしましょ〜☆

▼「クイズに答えて #Newサランラップ体験」 キャンペーン実施中☆
http://cmp.ahp-urawaza.jp/saranwrap/

ちょっとズボラな新米主婦「サラ」の今日の一コマ

下味冷凍!豚ひき肉オイスターソース味

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ