裏ワザレシピ» 下味冷凍!鶏もも肉の塩麹漬け

Special Contents 18.11.08 木

【鶏もも肉の塩麹漬け】休日下味冷凍で平日の夕食作りを時短に♪

食材に下味をつけて冷凍保存する「下味冷凍」をご存じですか?

・休日:肉や魚に下味をつけて冷凍保存。
・平日の朝:冷蔵室に移動。
・夕方:解凍完了。
味つけ済みだから、そのまま焼くだけでも夕食のメインおかずができる時短テク♪
忙しい主婦のつよ〜い味方なんです!!

調理時間が節約できるだけじゃなく、下味によって肉や魚が柔らかくなったり、味がグッとしみ込んでおいしくなるなど良いことづくめ(´∀`艸)♡
アレンジ次第でバリエーションも広がります。

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下味冷凍テク「鶏もも肉の塩麹漬け」

★下味冷凍方法
<材料>2~3人分
鶏もも肉・・1枚(約250g)
塩麹・・大さじ2

<作り方>
【1】「ジップロック フリーザーバッグ(M)」に塩麹を入れ、一口大に切った鶏肉を加えてよくもみ込む。

【2】なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、平らにして冷凍保存。

★使うとき
冷蔵室で自然解凍します。そのまま焼くのはもちろん、から揚げ、グラタン、チャーハンなどにもアレンジできます♪

今日の一言

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