裏ワザレシピ» 下味冷凍!鶏もも肉の塩麹漬け

Special Contents 18.06.18 月

【鶏もも肉の塩麹漬け】休日下味冷凍で平日の夕食作りを時短に♪

毎日の夕食作りが楽チンになったら嬉しいですよねっ!?
食材に下味をつけて冷凍保存する「下味冷凍」をご存じですか?

休日に肉や魚に下味をつけて冷凍保存。平日の朝は冷蔵室に移動しておけば、夕方には解凍完了。味つけ済みだから、そのまま焼くだけでも夕食のメインおかずができる時短テク♪
忙しい主婦のつよ〜い味方なんです!!

調理時間が節約できるだけじゃなく、下味によって肉や魚が柔らかくなったり、味がグッとしみ込んでおいしくなるなど良いことづくめ(´∀`艸)♡
アレンジ次第でバリエーションも広がります。

今週は、鶏もも肉に塩麹で味つけした下味冷凍テクと、それを使ったアレンジレシピをご紹介します☆

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下味冷凍テク「鶏もも肉の塩麹漬け」

鶏もも肉は、塩麹で漬け込むと肉がやわらかくなって風味やコクもアップ!アレンジしやすいので、休日にまとめ買いしたら下味冷凍しておくと便利です。

★下味冷凍方法
<材料>2~3人分
鶏もも肉・・1枚(約250g)
塩麹・・大さじ2

<作り方>
【1】「ジップロック フリーザーバッグ(M)」に塩麹を入れ、一口大に切った鶏肉を加えてよくもみ込む。

【2】なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、平らにして冷凍保存。

★使うとき
冷蔵室で自然解凍します。そのまま焼くのはもちろん、から揚げ、グラタン、チャーハンなどにもアレンジできます♪

今日の一言

明日は、鶏もも肉の塩麹漬けを使ったから揚げレシピをご紹介するのでお楽しみに☆

ちょっとズボラな新米主婦「サラ」の今日の一コマ

下味冷凍!鶏もも肉の塩麹漬け

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