「絹さや」レシピ① 18.05.08 火
レンジで簡単!しいたけの肉詰め
しいたけとひき肉の旨味がたっぷりつまった人気のお惣菜「しいたけの肉詰め」。
今日は、レンジでできちゃう裏ワザレシピをご紹介!w(*゚o゚*)w
絹さやで色味を添えて、ホッと癒される和惣菜を作ってみませんか?♪
- お料理時間:20分
- カロリー:215kcal/1人分
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「絹さや」レシピ① 18.05.08 火
しいたけとひき肉の旨味がたっぷりつまった人気のお惣菜「しいたけの肉詰め」。
今日は、レンジでできちゃう裏ワザレシピをご紹介!w(*゚o゚*)w
絹さやで色味を添えて、ホッと癒される和惣菜を作ってみませんか?♪
ハンバーグやミートボールなど、子どもにも人気の料理が多いひき肉。買い置きしておくと便利ですが、表面積が大きいので傷みやすいのが難点。(ノω・、)
今日は、余ってしまったときに役立つ、ひき肉の冷凍保存テクをご紹介します☆
★冷凍保存テク
【1】まず、ひき肉は1回に使う量を、なるべく薄くして「サランラップ」でぴったり包みます。
ポイント:肉は空気に触れると酸化が進み、雑菌がついたりカビが繁殖しやすくなるので、バリア性の高い「サランラップ」でぴったり包んでくださいね♪
【2】次に、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存!
★使う時
冷蔵室で解凍しましょう☆
今日は、「レンジ」×「サランラップ」で手軽にできるレシピをご紹介しました(。・v・。 )♪
焼いている間に肉団子部分がしいたけからはがれてしまったり、火加減を気にする心配もないので、肉詰め初心者さんにもおすすめのレシピです☆
ぜひ作ってみてくださいね。