裏ワザレシピ» 2品同時調理で時短★サケの磯辺焼き&アスパラベーコンのマヨおかか炒め弁当

「アスパラガス」レシピ① 20.04.14 火

2品同時調理で時短★サケの磯辺焼き&アスパラベーコンのマヨおかか炒め弁当

今回は、とっておきの時短お弁当レシピをご紹介(*´ω`pq゛
1つのフライパンでお弁当のおかずが1度に2品作れちゃうから、忙しい朝に大助かり!!
メインに「サケの磯辺焼き」、副菜にマヨおかか味の「アスパラベーコン炒め」で、ボリュームもばっちりです☆★

時短で楽チン★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:576kcal/1人分(ごはん150gの場合) 

材料(2人分)

生サケ・・2切れ  
のり(全形)・・2/3枚

【A】
しょうゆ・・大さじ1
酒・・大さじ1
みりん・・大さじ1

グリーンアスパラガス・・2本
ベーコン・・1枚

【B】
しょうゆ・・小さじ1/4
マヨネーズ・・小さじ1/4
削り節・・ふたつまみ

作り方

まずは動画をチェック!!


  1. サケは3等分ずつに切り、合わせたAに10分ほど漬ける。のりは帯状に6等分に切っておく。

  2. アスパラガスは根元のかたい部分を除いて斜め切りに、ベーコンは短冊切りにする。

  3. フライパンに、「クックパー フライパン用ホイル」の真ん中を2cm高さの山折りにして敷き、片側に(2)を入れる。(1)のサケの汁けをふいてのりを巻き、もう片側に並べる。

  4. ふたをして中火で2分ほど焼き、サケを裏返し、アスパラベーコンには水小さじ1(分量外)をふる。ふたをしてさらに約1分焼く。

  5. アスパラベーコンに合わせたBを加え、よくからめて取り出す。サケは火が通るまで焼き、(1)の漬け汁少々を加えて焼きからめる。

  6. (5)が冷めたら、ごはん(分量外)とともに弁当箱に詰める。

裏ワザコラム裏ワザコラム

2品同時調理で時短!裏ワザ

毎朝のお弁当作りは、猫の手も借りたいくらい大忙し!
そんなときに役立つのが、2品同時調理で時短裏ワザ☆ヾ(≧▽≦)o
その方法は…
「クックパー フライパン用ホイル」の中央を山折りにして、フライパンに敷くだけ!!
真ん中で仕切られているので、味が混ざることなく2品同時に調理できるんですよ〜♪今日のレシピなら、2品合わせてたったの15分で完成しちゃいます!!
しかも、「フライパン用ホイル」は油や汁を通さずフライパンが汚れないので、後かたづけだってラ〜クラク♪
この裏ワザをマスターして、あなたの主婦力もグッとUP!しちゃいましょ☆

今日の一言

同時調理で時短裏ワザは、お弁当おかずだけでなく、朝食作りにも大活躍!
たとえば、目玉焼きとソーセージを焼くときも、この裏ワザを使えば時短で完成!!(´▽`*)
同時調理

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ