裏ワザレシピ» ヨーグルトを使って簡単漬け込み♪タンドリーチキン

「クリスマスパーティー特集」レシピ① 19.12.10 火

ヨーグルトを使って簡単漬け込み♪タンドリーチキン

漬け込んで焼くだけでOK!! 簡単にできるパーティーの主役級レシピ、タンドリーチキンをご紹介(人´3`*)
ヨーグルトを使って漬け込むので、お肉がしっとり柔らかくなりますよ☆

漬け込み簡単★裏ワザ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:276kcal/1人分

材料(2人分)

鶏もも肉・・1枚(250g)

【A】
ヨーグルト(無糖)・・1/3カップ
にんにく(すりおろし)・・小さじ1
玉ねぎ(すりおろし)・・大さじ1
パプリカ(パウダー)・・小さじ2
チリパウダー・・小さじ1
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々
カレー粉・・小さじ1

作り方


  1. 鶏肉は皮目にところどころフォークで穴を開け、半分に切る。

  2. Aを「ジップロック ストックバッグ(M)」に入れてジッパーを閉め、軽くもんでよく混ぜ合わせる。

  3. (2)に(1)の鶏肉を入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、1~2時間漬け込む。

  4. フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、(3)のたれをぬぐい、皮を下にして並べる。中~弱火で片面5~6分ずつ焼く。
    「フライパン用ホイル」を敷けば油なしでもくっつかず、きれいに焼けます。

  5. 食べやすい大きさに切って、器に盛りつける。


<ワンポイント>
・オーブンで焼く場合は、電気オーブンなら210℃、ガスオーブンなら200℃に予熱し、15~20分焼きます。
・時間のないときは、電子レンジ加熱でも◎耐熱容器に2切れ一緒にのせ(たれはついたままでOK)、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で6~7分加熱(途中で上下を返す)します。

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鶏肉の漬け込み簡単裏ワザ

今日ご紹介するのは、鶏肉の漬け込みが簡単にできる裏ワザ!!

おすすめアイテムは「ジップロック ストックバッグ」!「ストックバッグ」なら、2種類のジッパーでしっかり密封できるので安心ですよ♪
また、バッグ内の空気を抜けば、少量の調味液でもまんべんなく全体にいきわたるので、味がしっかりしみ込んで、おいしさもグ〜んとUP★
冷蔵庫内の場所を取らず省スペースで保存できるのも嬉しいポイントですね((´∀`*))

また、作り方(2)で「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて漬け込んだ後に、冷凍保存しておくのもオススメ(下味冷凍)☆食べる日の朝、冷蔵室に移して解凍すれば、夜は焼くだけ!忙しい日々の食事作りがラクになりますよ(*’v`)b

漬け込み裏ワザを上手に活用して、デキる主婦を目指しましょ〜♪

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今日の一言

鶏もも肉とヨーグルトを使ったレシピ「塩ヨーグルトチキンのフライパンロースト」もチェックして、漬け込み調理のレパートリーを増やしましょ☆

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