裏ワザレシピ» レンジでパパッと簡単♪牛肉といろどり野菜のどんぶり

「玉ねぎ」レシピ① 18.03.13 火

レンジでパパッと簡単♪牛肉といろどり野菜のどんぶり

一人ランチならワンボウルで完結する「どんぶり」がお手軽♪

今日のレシピは春野菜がたっぷりで栄養もいろどりもGOOD★
女性に嬉しい丼ぶりレシピです(人´3`*)☆

  • お料理時間:15分
  • カロリー:646kcal/1人分

材料(1人分)

牛薄切り肉・・80g
塩、こしょう・・各少々
酒・・小さじ1弱
新玉ねぎ・・1/2個(約90g)
スナップえんどう・・50g
にんじん(せん切り)・・25g

【合わせ調味料】
オイスターソース・・大さじ1/2
しょうゆ・・大さじ1/2
酒・・大さじ1/2
砂糖・・小さじ1/2
赤とうがらし(小口切り)・・1/2本分
ごま油・・小さじ1弱
かたくり粉・・小さじ1弱

ごはん・・茶わん1杯分(約150g)

作り方

【1】牛肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょう、酒で下味をつける。ボウルに牛肉、8mm厚さに切った玉ねぎ、筋をとったスナップえんどう、にんじんを入れ、合わせ調味料であえる。

【2】「クックパー クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、 中央に(1)をのせる。

【3】「クックパー包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。加熱後、包みの真ん中から開き、全体を混ぜ合わせ、どんぶりに盛ったごはんにかけていただく。
クックパー 包みの手順

裏ワザコラム裏ワザコラム

裏ワザコラム:電子レンジで丼ぶりの具が作れる時短裏ワザ

今日のレシピは鍋もフライパンも使いません!
裏ワザアイテム「クックパー クッキングシート」と電子レンジだけで、あっという間にどんぶりの具ができちゃいます♪
作り方は簡単!!「クックパー クッキングシート」に具材を「のせて」、「包んで」、電子レンジで「チン」。
たったこれだけで完成〜☆
調理器具を使わないので、後かたづけが楽チンなのも嬉しいポイント◎

実は同様の調理方法でできるおつまみ「鶏のねぎ塩蒸し」や、おやつにおすすめの「大学芋」までできちゃうんですよ!

時間のない時にも大助かりの裏ワザクッキング♪ぜひ試してみてくださいね((´∀`*))☆

今日の一言

のせて、包んで、レンジでチン!のせて、包んで、レンジでチン!この3ステップを覚えたら、1人ランチもこわくない?!

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