裏ワザレシピ» 時短でできる!! カニクリームとポテトのコロッケ

「ホワイトソース」レシピ① 18.02.13 火

時短でできる!! カニクリームとポテトのコロッケ

クリームコロッケといえば、やわらかな生地を、1度冷やしてから形を整えるのが面倒ですが、今日のレシピは、冷やさずに、すぐ成形できちゃうんですよ!!(*´ω`pq゛

あこがれの「カニクリームコロッケ」も、裏ワザレシピで時短クッキング♪♪

デキル主婦風★裏ワザ

  • お料理時間:30分
  • カロリー:189kcal/1個分

材料(8個分)

じゃがいも・・2個(260g)
カニ(缶詰め)・・1缶(正味約120g)
ピザ用チーズ・・50g
塩、こしょう・・各少々
小麦粉・・適量
とき卵・・適量
パン粉・・適量
揚げ油・・適量

【ホワイトソース】
バター・・15g
小麦粉・・15g
牛乳・・1カップ

作り方

【1】ホワイトソースを作る。作り方はこちら

【2】じゃがいもは洗って1つずつ「サランラップ」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約5分、竹串がスッと通るまで加熱する。熱いうちに皮をむき、つぶしておく。

【3】ホワイトソースに、(2)を加えて混ぜ、ほぐしたカニ、チーズを加えて塩、こしょうで味をととのえる。

【4】「ジップロック コンテナー(長方形1100ml)」2個それぞれに小麦粉とパン粉を入れ、衣つけの準備をする。8等分して丸くまとめた(3)に小麦粉をまぶし、とき卵にくぐらせてからパン粉をつける。180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

裏ワザコラム:生地を冷やさずにクリームコロッケが作れる時短裏ワザ

今日の裏ワザポイントは、クリームコロッケの生地にマッシュしたじゃがいもを加えること!そうすることで、クリーム状の生地が手でまとめられる程度のかたさになるので、一旦冷蔵室で冷却する工程を省略してすぐ揚げることができますよ。

また、「ホワイトソース」や、マッシュした「じゃがいも」は、余裕のある時にまとめて作って冷凍保存しておくと、今日のレシピがさらに時短で作れますよ。それぞれの冷凍保存方法や解凍、使い方は、リンク先をチェックしてくださいね(。・v・。 )♪

今日の一言

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