裏ワザレシピ» バレンタインパーティーにいかが?♡なないろロリポップチョコ

20.01.24 金

バレンタインパーティーにいかが?♡なないろロリポップチョコ

1口サイズでキュートなロリポップチョコ(o´▽`)♡

バレンタインパーティーにもぴったり!!もちろん、プレゼントにも喜ばれることまちがいなしヾ(≧▽≦)ノ゙☆

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:40分
  • カロリー:126kcal/1個分

材料(12個分)

板チョコレート・・100g
ビスケット(市販品)・・100g
バター(食塩不使用)・・10g
牛乳・・30ml
アーモンド(あら刻み)・・約20g
好みの色のコーティングチョコ※・・適量
好みのトッピング材料(アラザンなど)・・適量
ピック・・12本

※テンパリング不要で、湯せんでとかすだけで使えるコーティング用のチョコレート。専門店や製菓材料売り場で売っています。

作り方


  1. 耐熱容器に板チョコレートを割り入れ、バター、牛乳を加える。「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱。ゴムべらでかき混ぜてなめらかにとかす。

  2. 「ジップロック ストックバッグ(M)」にビスケットを入れ、ジッパーを1/5ほど開けて、袋の上からめん棒などで軽くたたき、細かくする。

  3. (1)に(2)を加え、均一になるまでよく混ぜる。12等分し、「サランラップ」に1つ分ずつのせ、中央に刻んだアーモンド少々を包んで丸める。「クックパー クッキングシート」を敷いたバットに並べ、冷蔵室で1時間ほど冷やす。

  4. (3)にピックを刺し、湯せんでとかしたコーティングチョコをスプーンでかけ、再び「クッキングシート」を敷いたバットに並べ、冷蔵室で冷やしかためる。
    コーティングチョコをかけ、バットに並べるコーティングチョコをかけ、バットに並べる

  5. 冷えかたまったら、好みのトッピング材料でデコレーションする。

裏ワザコラム裏ワザコラム

「クックパー」でコルネを作る裏ワザ

アイシングやチョコレートの細かいデコレーションに欠かせないコルネ。
実は「クックパー クッキングシート」で簡単に作れるんですよ〜☆
作り方は...↓

【1】長方形の「クックパー クッキングシート」を用意して、対角線(点線)で半分に折り、直角三角形を作る。
【2】1番長い辺の両端の★を合わせて、左右半分に折る。
【3】一度開いて●がコルネの先端になるように丸める。
【4】余った部分を内側に折り曲げて形を固定し、中に溶かしたチョコなどを入れて、先端をカットすれば完成っ!!

市販のチューブ入りチョコを利用する場合も、先端が太くて細かいデコが難しいことありませんか?そんな時はこの「クックパーコルネ」に詰め替えれば、太さを細かく調整できるので便利ですよ。

今日の一言

ロリポップ形で取り分けしやすいので、パーティーにピッタリですよ♪
ぜひ、かわいくデコレーションしてみてねヽ(*´ω`)人(*´ω`)ノ

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ