裏ワザレシピ» 体ポカポカ!にんにくとねぎのポタージュ

「ねぎ」レシピ② 17.12.20 水

体ポカポカ!にんにくとねぎのポタージュ

今日は、ねぎとにんにくのパワーで体がポカポカ温まるスープのご紹介ヽ(*´ω`)人(*´ω`)ノ

さらに食パンを加えて、トロッとした濃厚な口当たりに。この時期ついついリピートしたくなるレシピです♪♪

お好みで、クルトンやパセリ、小さく切ってカリカリに炒ったベーコンなどを散らすのもオススメ☆

デキル主婦風★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:163cal/1人分

材料(2〜3人)

【A】
にんにく・・2かけ
玉ねぎ・・1/2個(100g)
長ねぎ・・20㎝(50g)
オリーブ油・・大さじ1
タイム(ドライ)・・少々
ローリエ・・1枚

ブイヨン(洋風スープのもと+湯)・・1カップ
食パン(6枚切り)・・1枚
牛乳・・1カップ
塩、こしょう・・少々
生クリーム・・少々

作り方

【1】にんにく、玉ねぎ、長ねぎは薄切りにする。

【2】耐熱容器にAを入れ、全体を混ぜ合わせる。「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。

【3】ミキサーにローリエを取りのぞいた(2)、ブイヨン、ちぎった食パンを入れ、攪拌する。

【4】耐熱容器に(3)をもどし入れ、牛乳を加えてひと混ぜし、「サランラップ」でゆったりとふたをし、3~4分加熱する。塩、こしょうで味をととのえる。

【5】器に入れ、生クリームを流し、クルトン、パセリなどを散らして熱いうちにいただく。

裏ワザコラム裏ワザコラム

裏ワザコラム:にんにくの冷凍保存テク

一度に小量しか使わないにんにくは、冷凍保存しておけば残りをムダにすることがなく、欲しい分だけすぐに使えるのでとっても便利☆
冷凍すれば芽も出ないのでオススメですよ(o>▽<)o

★冷凍保存
生で皮つきのまま1粒ずつ外して「サランラップ」で包みます。「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存!バリア性の高い「サランラップ」と「ジップロック」のWガードで香りも風味もキープできますよ。

使うときは解凍させず使うのが風味を生かすポイント!!
凍ったまま皮をむき、そのまますりおろしたり、刻んで使いましょう☆☆

今日の一言

今週は、鍋の材料や薬味など、この時期欠かせない食材「ねぎ」をPick upしてきました☆

気になるレシピは「お気に入り登録」して、 シーズン中にマスターしましょう(*・∀・)っ

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