裏ワザレシピ» ホクホクおいしい♪さつまいもとかぼちゃのヨーグルトサラダ

「さつまいも」レシピ② 20.11.25 水

ホクホクおいしい♪さつまいもとかぼちゃのヨーグルトサラダ

「さつまいも」と「かぼちゃ」の名コンビを使ったホクホクサラダのご紹介(・∀・)人(・∀・)♪
甘味のある具材に、クリーミーなヨーグルトソースが相性ピッタリですよ☆

時短で楽チン★裏ワザ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:281kcal/1人分

材料(2人分)

さつまいも・・100g
かぼちゃ(種とわたを除いて)・・100g
塩・・少々

【ヨーグルトソース】
ヨーグルト(無糖)・・50ml
生クリーム・・50ml
はちみつ・・大さじ1/2

アーモンドスライス・・適量
サラダ菜・・適量

作り方


  1. 「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」に1.5cm角に切ったさつまいもとかぼちゃ、水100ml(分量外)を入れる。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約5分30秒加熱する。竹串を刺して火が通っていたら、塩少々をふり、ざるにあげ、冷ましておく。

  2. ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で七分立てにし、ヨーグルト、はちみつを加えて混ぜ、ソースを作る。

  3. 器にサラダ菜を敷き、冷ましたさつまいもとかぼちゃをのせ、ヨーグルトソースをかけ、ローストしたアーモンドを散らす。

裏ワザコラム裏ワザコラム

温野菜のサラダが時短で作れる裏ワザ

今日のレシピは、さつまいもとかぼちゃを使ったDELI風サラダ。
どちらも火通りに少し時間がかかる食材なので、それぞれ鍋でゆでてからサラダに…と思うとちょっと敬遠しちゃいますよね。

でも、「ジップロック コンテナー」×レンジ調理なら、さつまいも&かぼちゃの加熱が時短で完了♪鍋を使わないので、後かたづけラクラクなところもいいですね。あとは、冷ましている間にヨーグルトソースを作って盛りつければ、おうちでも簡単にDELI風の温野菜サラダが作れます♪

今日ご紹介した「ジップロック コンテナー」×レンジ調理は、もちろん他の野菜の加熱にも応用OK。
「キャベツとハムのサラダ」「ごぼうのピリ辛サラダ」もオススメ♪

「ジップロック コンテナー」を活用した温野菜サラダ作りの時短裏ワザ。ぜひお試しください!!

「裏ワザレシピ」のFacebookページでぜひシェアしてくださいね♡
(※モバイル版Facebookアプリで開きたい場合は、コチラから

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ