17.11.08 水
レンジで簡単☆ブロッコリーとチキンのサラダ
レモンの酸味がさわやかなサラダは、彩りキレイでおもてなしにもぴったり♡
チキンを加えれば栄養価も食べごたえもぐ〜んとUP◎
レンジで簡単に作れますよ♪
- お料理時間:20分
- カロリー:138kcal/1人分
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17.11.08 水
レモンの酸味がさわやかなサラダは、彩りキレイでおもてなしにもぴったり♡
チキンを加えれば栄養価も食べごたえもぐ〜んとUP◎
レンジで簡単に作れますよ♪
ブロッコリー・・1株(250g)
鶏ささ身・・2本(120g)
白ワイン・・大さじ1/2
塩、こしょう・・各少々
トマト・・1個
ゆで卵・・1~2個
【A】
サラダ油・・大さじ2
塩・・小さじ1/4
酢・・大さじ1
こしょう・・少々
レモン汁・・大さじ1/2~1
マスタード・・小さじ1
【1】耐熱容器に鶏ささ身を並べて塩、こしょう、白ワインをふり、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。あら熱がとれたら一口大にほぐし、冷ましておく。
【2】ブロッコリーは小房に分け、「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジで約3分30秒加熱する。ざるにあげて流水で色どめをし、水けをきっておく。
【3】あいた「コンテナー」にAを混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えてあえる。器に盛りつけ、くし形に切ったトマトとゆで卵を飾る。
裏ワザコラム:レンジ調理で時短裏ワザ
鍋ゆでだとブロッコリーをゆで過ぎちゃう…といううっかりさんには、レンジ加熱がオススメ☆
小房に分けたブロッコリーを「ジップロック コンテナー」に入れ、フタをずらしてのせてレンジでチンするだけ!
鍋でお湯をわかす時間が短縮できる上、鍋を洗う手間も省けて一石二鳥ですね(人´3`*)♪
「ジップロック コンテナー」に調味液を混ぜ合わせ、レンジ加熱したチキンとブロッコリーをあえればボウル代わりに☆
保存だけでなく、レンジ調理やキッチンツールとしても使える「ジップロック コンテナー」でスマート調理しましょ☆
今日のサラダに、パンやスープを添えておしゃれな休日ブランチを楽しんでみては?
「さつまいものスープ」は、レンジで簡単に作れるのでオススメですヾ(*´∀`*)ノ♪